В Берестовицком районе прошел конкурс «Властелин села-2017»

Общество Сельское хозяйство Тема недели

Красочным, развеселым событием ознаменовалась минувшая пятница для жителей агрогородка Пархимовцы, куда в этот день районный этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017» завлек пять самых дружных, трудолюбивых, молодых да удалых семей Берестовитчины.  

Члены ОО «БРСМ», труженики сельскохозяйственных предприятий и просто добрые  «гаспадары» своих маленьких уютных деревенских подворий – все конкурсанты как на подбор. Так «Давайте познакомимся»!  К слову, это не просто призыв, а еще и название первого испытания для наших участников. И вот с презентацией своей «визитной карточки» на импровизированную сцену подымается семья Красовских. Любящие супруги Анна и Владислав вместе работают в КСУП «Воронецкий» и воспитывают двух прекрасных мальчишек. Ребята заметно волнуются. Вот только зря. Публике выступление явно нравится, доказательством чему становятся громкие аплодисменты.

Следующей представить себя решилась чета Трухан. Союз главного ветврача и зоотехника-селекционера  КСУП «Пархимовцы» надежно укреплен двумя сынишками. Юные артисты, хоть немного и тушуются, но в уровне творческого подхода к номеру конкурентам не уступают.  

А вот на палубе семейного корабля Куликовских не два, а целых три подрастающих «матроса».  Самый маленький из них петь еще не умеет, зато очень хочет. – Почему бы в таком случае не отнять микрофон у старшего братишки? – вероятно, подумал кроха, крепко уцепившись в горячо желанный аппарат.  Так, бодрое непринужденное выступление участников получило, если и не самые высокие оценки жюри, то однозначно самые бурные зрительские овации.  

Семья Царанковых морской тематике предпочла народную и не прогадала – больно уж ладно смотрелись ребята в костюмах с национальным мотивом. Василий и Оксана Царанковы работают в  агрогородке Пограничный: он – в КСУП «Пограничный-Агро», она – в школе. У молодой пары подрастает двое деток – дочка Анечка и сын Дениска. А все вместе они сила. И, думается,  серьезно настроены это доказать.

Под номером пять на сцене появляется семья Кудлаш. Алексей и Анжелика вместе с малышкой Варенькой – конкурсанты матерые. В прошлом году им уже довелось представить наш район на областном этапе проекта. Кому же теперь достанется это почетное право, предугадать пока сложно. Ведь впереди наших участников ждет еще немало испытаний.

Одно из них под символическим названием «Дровосек» начинается прямо сейчас. Ух, и непросто будет командам – бревно распилить, дров нарубить, да еще и все это дело сложить в аккуратную устойчивую конструкцию. Разумеется, на время. Но для сельской молодежи все ни по чем – едва дыхание перевели, как тут же «Сивку-Бурку» запрягать в телегу кинулись. Лошадь, конечно, немного понервничала, но не пострадала. А слегка подуставшие, однако все еще полные энтузиазма участники направились к старту «Сельской спортивной эстафеты». И тут уж понеслись так понеслись – детишки с куриными яйцами на ложках, жены с чугунками на ухватах, мужья с водою в ведрах. Главы семейств, впрочем, силенки могли бы и поберечь. В заключительном конкурсе «Мастер» их парням потребуется немало. Ведь, чтобы сделать доску для резки, пусть даже и по заранее заготовленному эскизу, придется хорошенько постараться. А авторитетное жюри, в свою очередь, все труды учтет и по достоинству оценит.

Организаторы мероприятия – управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Берестовицкий РК ОО «БРСМ», а также Берестовицкий районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса – позаботились о награждении победителей ценными призами. И пока новенькие мультиварки дожидаются в уголке своих заслуженных обладателей, судьи подсчитывают последние баллы. И вот он момент истины.

Третье место в районном этапе республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017» достается семье Куликовских. Супруги ликуют, маленькие «матросы» разбирают сладкие подарки.  

– Диплом второй степени вручается семье Кудлаш,  –объявляет председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Апон. Тут-то всем становится ясно – пальма первенства в руках у семьи Царанковых. Именно ей теперь предстоит отстаивать честь нашего района в областном этапе проекта.

– С одной стороны, я не могу не радоваться победе, с другой же, это крайне неожиданно,  – делится впечатлениями Оксана.  – На протяжении всего состязания мы и подумать не могли, что с чем-то справляемся быстрее или лучше другим команд. Теперь нужно готовиться к поездке на область. Задача очень ответственная, хочется проявить себя достойно.

И пока мама волнуется, рассуждая о предстоящих хлопотах, маленькая Аня уже делает селфи с дипломом. Как ни крути, поводов для гордости у семьи Царанковых теперь стало еще больше.

Анна Радюк,

фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *