Назойливые и опасные соседи

Без рубрики

Конец лета – начало осени – период наибольшей активизации ос и шершней. Особенно их привлекают созревшие фруктовые плоды. Между тем, осы, облюбовавшие себе жилье вблизи человека, представляют довольно серьезную опасность.

Во всем мире насчитывается около двадцати тысяч видов ос, отличающихся по окраске, форме тела, типу построения жилищ, размерам и степени агрессивности. Помимо того, что осы — агрессивные жалящие насекомые, они известны характерным построением своих гнезд — с виду напоминающих бумажные кувшины. Осы могут приютиться под крышей дома, на дереве, в углах террас и других подобных укромных местах. Иногда гнездо состоит из сотов, скрепленных между собой.
Шершни предпочитают селиться на деревьях в дупле, в скворечниках, под крышей и в земле. Шершни намного крупнее ос, рабочие особи имеют тельце 22 мм длиной, а самки до 35 мм. Их цвет буроватый с желтым рисунком на голове и брюшке, оттенок крыльев желтоватый.
Питаются осы мясом, насекомыми, рыбой, ягодами и плодами деревьев. Они отгрызают кусочки пищи и кормят ими личинок.
Чем опасен укус осы?
Укус осы человек переносит крайне тяжело. И если пчелы жалят, только защищаясь, то осы очень назойливы, они залетают в транспорт, забираются под одежду и в сумки.
С помощью жала самка осы откладывает яйца, но при опасности она выпускает оттуда токсин.
Кстати жало имеет – только самка. Опасность укусов во введении яда, причем неоднократно. Яд содержит серотонин, гистамин, аминокислоты, пептиды и сильный нейротоксин. Вещества действуют на эритроциты и гепатоциты в крови человека. Повторное попадание яда в кровоток провоцирует аллергическую реакцию. Последствия могут быть плачевными – отек Квинке, анафилаксия и смерть.
Помимо этого на коже появится ранка, а в нее могут проникнуть бактерии, после чего разовьется воспаление, перерастающее в гнойный процесс.
По мнению специалистов, яд насекомого может вызвать частичный паралич, ишемию миокарда, сосудистый коллапс, спазмы бронхов, геморрагический васкулит, и это еще не полный ответ на вопрос о том, чем опасен укус осы.
Кстати, аллергия проявляется не у всех. Многие, после укуса осы испытывают дискомфорт и через пару дней забывают об этом. Причины аллергической реакции зависят от наследственности и сенсибилизации (аллерген встретился впервые, ложная реакция).
Как защитить свое жилище от проникновения ос?
Ос и шершней привлекают сладости, открытая пища, резко пахнущая парфюмерия, поэтому на окна обязательно нужно ставить москитные сетки. Не стоит оставлять на столе и тумбочках сладости, пироги или сахар. На все щели и вентиляционные колодцы тоже можно поставить сетку. Отпугивает насекомых запах уксуса и препарат «СОЧВА» с запахом дыма. Осы будут стороной облетать окна, если занавески на них сбрызнуты раствором пищевого уксуса. Через полчаса человек уже не будет чувствовать запах, а у насекомых острое обоняние, уксус их точно отпугнет.
Если осы уже поселились по соседству, значит, пора действовать более жестко. Борьба с ними в первую очередь предполагает уничтожение гнезда. Гнездо в помещении не нужно сразу забрызгивать ядохимикатами. Так осы обозлятся, и тогда пощады не будет никому. Лучше дождаться пока насекомые уснут и тщательно подготовиться к «операции». Необходимо найти одежду с плотной тканью, кожаные перчатки, надежно защитить глаза, лицо и шею. Сделать так, чтобы каждый участок кожи был прикрыт и защищен от укусов. В помещении не должны находиться дети и домашние животные.
Первый этап операции — уничтожение ос заключается в том, что на гнездо нужно надеть пакет, желательно очень плотный и затянуть его в месте крепления. Затем, прорезав небольшую щель всунуть туда колпачок спрея («Карбофос», «Дихлофос») и залить осиное гнездо.
В тех местах, где на гнездо надеть пакет не представляется возможным, борьба с осами выглядит немного иначе. В этом случае, к спрею присоединяют трубку, на которую предварительно наматывают тряпку, для перекрытия выхода из улья. Трубкой затыкают леток и впрыскивают инсектицид. Через десять минут осы погибнут. Теперь гнездо можно снять и сжечь, а помещение проветрить.
Стопроцентный результат для избавления от взрослых ос, матки и личинок даст быстродействующий инсектицид. Против насекомых, прилетающих на участок в поисках пищи, действенны приманки и ловушки.
Препараты против ос условно поделены на два типа. Первая группа – это средства для приготовления ловушек и приманок. Они высокотоксичны для насекомых, но безопасны для человека, не обладают стойким сильным запахом. Вторая группа – средства для быстрого и надежного уничтожения ос.
Мощное средство от ос – «Гет». Препарат имеет слабый запах, не опасен для человека, его включают в состав приманок и используют для полного уничтожения гнезда. Также в состав приманок включают борную кислоту. Вещество не имеет запаха, безвредно и доступно, а на насекомых оказывает мощное отравляющее действие.
Инсектицидный гель – это сразу и яд, и приманка. Гель удобно наносить на различные поверхности или заливать в гнезда. Уничтожит ос гель «Абсолют», «Фас» или «Глобол».
Эффективны и специальные клеи «Капкан», «Apcoll», «Alt», которыми мажут картон, а в центр укладывают сладкую приманку.
Ужиться с осами трудно, практически невозможно, а борьба с ними – суровая необходимость. Делать это самостоятельно или же с помощью специалистов — каждый решает сам.

Подготовил  Сергей Хилюта, фото автора



1 комментарий по теме “Назойливые и опасные соседи

  1. А ещё хорошее средство — пластиковые бутылки желательно прозрачные, в них наливаете любую забродившую сладость или пиво. Осы очень любят запах брожения лезут в бутылки и тонут. Пчелы сладость с запахом брожения не берут-опасно для зимовки. Осы же не запасают мед а зимуют как мухи укрывшись в мох и тп. в анабиозе.
    Пластиковую бутылку можно горлышко обрезать и вставить в бутылку наоборот-получиться ловушка типа чернильницы невыливайки-старшие помнят:)
    С такой бутылки оса даже если не утонет то уже не вылезет. И шершни так отлично отлавливаются.
    Не каждый год бывает так много ос. Но этот год им благоприятен.. Грабят даже ульи с пчелами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *