О ВЫДАЧЕ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Лента новостей

Пособие по безработице назначается управлением по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается в течение 10 календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.
В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае:
— прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по соглашению сторон, желанию работника либо прекращения трудового договора по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами, дискредитирующими обстоятельствами увольнения, а также увольнения за нарушение воинской или служебной дисциплины;
— досрочного прекращения образовательных отношений по инициативе учреждения образования;
— потери (отсутствия) дохода в результате совершения противоправных действий;
— непредоставлении декларации о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного в зависимости от категории безработного от одной до двух базовых величин.
Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в управлении по труду, занятости и социальной защите. Период выплаты пособия по безработице увеличивается на две календарных недели за каждый год работы: для женщин сверх 20-ти лет стажа, для мужчин – сверх 25-ти лет.
В случае, когда безработному при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения им оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.
Выплата пособия по безработице сохраняется в период выполнения безработным оплачиваемых общественных работ, а также временной работы, о которой заранее уведомлена служба занятости.
Безработным, имеющим на иждивении детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, размер пособия увеличивается на 10 процентов, а при наличии трех и более детей указанного возраста – на 20 процентов.
Размер пособия подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.
Обращение взыскания на пособие по безработице осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Пособие по безработице выплачивается не реже одного раза в месяц при условии явки безработных в установленном порядке в службу занятости.
Людмила ВОЙТУЛЕВИЧ, главный специалист отдела по труду и занятости управления
по труду, занятости и социальной защите
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *