Пожарный извещатель может спасти жизнь

Общество Происшествия

В прошедшую пятницу,18 августа, сотрудники социальной службы и Берестовицкого РОЧС провели рейд по обследованию домовладений одиноко проживающих граждан. Главной целью визита стала установка автоматических пожарных извещателей, проверка состояния пожарной безопасности, печного отопления, электропроводки.

По статистике, большинство пожаров происходит в домах и квартирах людей и лишь небольшой процент – в государственных учреждениях. В основном, пожары случаются по следующим причинам: неосторожное обращение с огнём при различных обстоятельствах, неправильное устройство и эксплуатация обогревающих и электрических приборов. Предотвратить трагедию и снизить материальный ущерб поможет автономный пожарный извещатель, который вовремя оповестит о начинающемся пожаре.
Пожарные извещатели следует устанавливать в жилых комнатах под перекрытием или подвесным потолком, имеющим сплошную конструкцию, на расстоянии не менее 10 см от стен. Возможна установка извещателей и на стене. В таком случае их следует размещать на расстоянии не менее 10 см от угла стен и на расстоянии от 10 до 30 см от перекрытия или подвесного потолка, имеющего сплошную конструкцию, включая габариты пожарного извещателя.
Людмила Могилевич, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ ТЦСОН, и Кирилл Баранов, инспектор инспекции надзора и профилактики Берестовицкого РОЧС, рассказали берестовичанам о плюсах приобретения такого прибора и помогли с его установкой:
— Наиболее эффективна его работа в ночное время, именно тогда, когда человек никак не влияет на ситуацию вокруг себя. С 2002 года в республике пожарные извещатели спасли 2000 жизней, и это только по официальным данным. Реальная же цифра будет намного выше, — рассказывает Кирилл Баранов. – Сомневаться в их установке не стоит, да и стоимость пожарного извещателя относительно невелика. Не экономьте на собственной безопасности. Помните, жизнь дороже.
Юлия Предко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *