Медсестра- диетолог Валентина Кабанёк занесена на районную Доску почета

Лента новостей Человек и его дело

У Валентины Анатольевны Кабанёк, медсестры-диетолога Берестовицкой ЦРБ, при выборе профессии вопросов не было: она всегда знала – душа лежит к медицине. Хоть мама нашей героини настаивала на том, чтобы дочь училась на бухгалтера, она поступила в Гродненское медицинское училище. Нужно отметить, что пожелание мамы, хоть и частично, но всё-таки исполнилось. Почётное место на рабочем столе Валентины Анатольевны занимают большой калькулятор, компьютер и аккуратно сложенные папки с подсчётами.
— Считать приходится много, – говорит моя собеседница, – и знаете, мне нравится работать с цифрами. Сейчас вспоминаю, как боялась не разобраться с компьютером, не то, что в нужных для работы программах! Но это была верхушка айсберга. Освоилась быстро, и теперь они – мои главные помощники. Сложностей в работе много, большая ответственность — отвечать за качество продуктов для пациентов.
За плечами у Валентины Анатольевны 27 лет стажа в медицинской сфере, из них 10 лет она провела в терапевтическом отделении, 12 — на месте медсестры-диетолога. Женщина убеждена, что учиться и совершенствоваться в профессии нужно постоянно, хоть уже и имеет высшую категорию по диетологии. Она много читает научной литературы и поддерживает профессиональное общение с коллегами-диетологами из других районов.
Наша героиня хоть и знает всё о нюансах питания, но признаётся, что готовить не любит. На вопрос, соблюдаете ли Вы диету, отвечает, что нет. И что слово «диета» ей не очень нравится:
— Лучше говорить «культура питания». Много болезней возникает из-за неправильного отношения к еде. Но это совсем не значит, что рацион должен состоять из сплошных ограничений. Можно иногда побаловать себя, но всего должно быть в меру. А когда начинаешь досконально разбираться, что полезно, а что — нет, всё-таки невольно осторожничаешь, внимательнее присматриваешься к состоянию своих родных и знакомых, всегда остаёшься медицинским работником, даже в неформальной обстановке. Может, и проще было бы, не будь у меня этих знаний (улыбается).
Проводя экскурсию по цехам, Валентина Анатольевна рассказывает, что ей очень повезло с коллективом: повара имеют большой стаж и очень серьёзно относятся к работе. Спрашиваю у своей обаятельной собеседницы, считают ли Вас чересчур строгой начальницей.
— Да. Ведь мы знаем, что всё должно быть под контролем, промахов допускать нельзя. К людям, которые находятся на лечении в больнице, должен быть особенный подход. Наша задача — поскорее помочь ослабленному организму восстановиться. И знаете, ирония вот в чём, — с улыбкой признаётся Валентина Анатольевна, — мы хоть и работаем в сфере питания, но, в отличие от обычных столовых или кафе, не можем радушно сказать «приходите к нам ещё!». Лучше, конечно же, совсем не болеть и в больницу не попадать.

Юлия Предко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *