Авиамоделисты снова собрались в Берестовице

Лента новостей

12-13 августа VI открытый фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей» в очередной раз собрал на берестовицкой земле любителей авиамоделирования из разных уголков Беларуси. В этот раз импровизированный палаточный городок раскинулся возле деревни Старинцы, рядом на поле находился и полигон для полетов.
Фестиваль, организаторами которого традиционного выступает любительское объединение моделистов «Винт» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, неизменно пользуется популярностью у любителей авиамодельного спорта, которые приезжают на Берестовитчину не столько посоревноваться, сколько встретиться со своими друзьями и единомышленниками. Вот и в этом году на фестивале собрались 49 пилотов из Минска, Бреста, Баранович, Щучина, Городка, Борисова, Гродно, Карелич, Витебска и Большой Берестовицы, а если учесть, что многие из них приехали семьями, то и количество участников получится больше.
После торжественного открытия фестиваль начался с соревнований планеров-парителей. С большим интересом зрители следили за тем, как планеры поднимаются на максимально допустимую высоту, затем моторы их выключаются, и задача пилота – удержать модель как можно дольше в воздухе, а затем посадить поближе к себе.
Дальше зрителей и участников фестиваля ждало занимательное шоу – музыкальный аэрофристайл, который представил авиамоделист из Минска Игорь Козельцев. Это, действительно, было очень красиво и зрелищно – наблюдать, как самолет выполняет фигуры высшего пилотажа под музыку, можно сказать, «танцует» в небе.
Во время фестиваля прошли также традиционные соревнования по воздушному бою «Союз 500», показательные выступления судомоделей и полеты гидро-самолетов, выставка моделей, принимающих участие в фестивале, обучающие мастер-классы и конкурсы со зрителями.
— В этом году мы провели также новые соревнования, — рассказывает руководитель любительского объединения моделистов «Винт» Александр Внукович, — это конкурс «Мост Чкалова», во время которого самолетам необходимо было пролететь под импровизированным мостом. Он очень понравился участникам, и я думаю, что тоже станет традиционным на нашем фестивале. Как обычно, было много именитых авиамоделистов. К примеру, Александр Рачек из Минска – старейший моделист, который участвует в соревнованиях с 1973 года известный планерист, неоднократный чемпион мира, Виктор Трухан из Борисова — двукратный чемпион мира по воздушному радиобою, Игорь Козельцев из Минска – многократный чемпион мира и Европы по пилотажу. Практически каждый из участников в своем классе чем-то знаменит и имеет свои достижения.
Наши берестовицкие авиамоделисты тоже достойно выступили на фестивале. И хотя в соревнованиях планеров не получилось взять призовые места, но в радиобое среди юношей Михаил Боровик занял первое место, а Алексей Внукович – второе. Да и старшие наши авиамоделисты стабильно держатся в десятке лучших.
Кстати, победу в соревнованиях планеров-парителей одержал Андрей Кухта из Бреста, который впервые в этом году попробовал себя в новом классе.
— Не зря говорят, что новичкам всегда везет, — шутит Андрей, — я первый год выступал в классе планеров-парителей, а вообще в авиамоделировании я более 20 лет. Фестиваль в Берестовице еще ни разу не пропустил, мне здесь очень нравится.
Шестой год приезжает на фестиваль «Берестовица приглашает друзей» и Александр Рачек из Минска.
— Я уже 45 лет в этом спорте, — признается Александр, — правда, занимаюсь только планерами-парителями. Планер, как говорил один известный авиаконструктор, это единственный аппарат тяжелее воздуха, который летает благодаря силам природы, а не вопреки им. Очень интересно уметь использовать эти силы. Кстати, на фестивале я реализовал свою мечту детства – походил под парусом на яхте по акватории.
А вообще, фестиваль – это великолепнейший отдых, здесь собираются люди, которые привозят с собой массу позитива, в какой-то степени мы все здесь победители, потому что победили свою лень, бытовые проблемы, приехали и получили заряд бодрости и положительных эмоций до следующего фестиваля.
На торжественном закрытии фестиваля все его участники получили грамоты и памятные подарки, прощаясь, они благодарили организаторов за прекрасно организованное мероприятие, пообещав приехать еще и привезти с собой новых друзей.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *