Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Без рубрики

В преддверии сентября задача номер один для родителей школьников – одеть, обуть своё чадо с минимальным ущербом для кошелька и нервной системы. Пока взрослые деликатно интересуются пожеланиями и вкусами своих детей, про себя суммируя предстоящие траты, корреспондент районной газеты совершила рейд по имеющимся в городском посёлке магазинам и выяснила, во сколько обойдётся берестовичанам собрать ребёнка в школу.

Отправной точкой в нашем путешествии стал магазир Берестовицкого филиала облпотребобщества «Детский мир». Обзавестись школьной формой здесь можно за 52-68 рублей, для девочек есть два варианта — с юбкой и классическими брюками. В продаже есть и сарафаны стоимостью от 23 до 41 рубля. Одежда продаётся и по отдельности, так что, вооружившись фантазией, можно подобрать свой вариант костюма: брюки обойдутся от 20 до 22 рублей, джемпер – 28-32 рубля, жилет – 10-13 рублей, рубашка – от 22 до 27 рублей. Не забываем про уроки физкультуры: цена спортивного костюма 37-40 рублей, а текстильная спортивная обувь стоит 19-20 рублей. Туфли или ботинки «понаряднее» для похода в школу обойдутся в 40-68 рублей.
— В магазине «Детский мир» все товары белорусского производства, — говорит Валентина Карпуть, начальник торгового отдела Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества. – Мы предлагаем скидки в 15% от розничной цены для школьного базара. Если потребитель купит товар на сумму не менее 150 рублей, то магазин может предоставить беспроцентный кредит на три месяца, такая рассрочка очень удобна для многодетных семей.
Одежду для школы можно подобрать также на рынке и в магазине индивидуального предпринимателя «Family Market». Стоимость везде примерно одинакова, но нужно помнить, что цена зависит от размера – чем старше ребёнок, тем затратнее походы по магазинам. Однозначно, одним костюмом обойтись будет сложно, так что получившуюся цифру умножаем на два, прибавляем несколько сменных блузок или рубашек и отправляемся за рюкзаком. Нужно отметить, в Большой Берестовице много разных моделей и расцветок, обязательно что-нибудь найдётся даже для самых избирательных покупателей.
При выборе портфеля родителям, в первую очередь, стоит обратить внимание на наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов. А ребёнок, не сомневайтесь, выберет интересный и модный рисунок. Итак, цены варьируются от 22 до 60 рублей. Продавцы рекомендуют не скупиться на этот атрибут. Фабричные рюкзаки, может, и стоят дорого, но в процессе носки служат несколько лет. Далее по плану – наполнить содержимым только что купленный рюкзак.
Канцелярские товары продаются в райцентре в большом ассортименте – тетради, ручки, фломастеры и блокноты на любой вкус и кошелёк. В магазине «Крынічка» при предоставлении удостоверения многодетная семья может получить 5% скидку. А для больших и маленьких любителей литературы там есть специальный стеллаж, где художественные и детские книги стоят вдвое дешевле. «Family Market» предлагает покупателям рассрочку, магазин «Радуга» — скидки на тетради, которых к первому сентября нужно огромное количество. А на рынке всегда можно попробовать сторговать в свою пользу монетку-другую. Подходим к палатке и интересуемся ценами на канцелярские товары: — Рублей 50-60 за всё заплатите, но и этого может не хватить, – делится опытом продавец из Волковыска. – Всё от запросов зависит: чем больше цветов у тех же карандашей или фломастеров, тем выше цена. Очень дорогих вещей уже не привожу – смысла нет, не берут. Покупают то, что красивее и дешевле.
Изрядно потратившись, родители смогут вздохнуть с облегчением – испытание обновками позади. А мы, жители посёлка, скоро увидим на позолоченных осенью улицах празднично одетых школьников с огромными букетами в руках. Хорошо отдохнув на каникулах, подросшие и похорошевшие, они будут готовы демонстрировать не только безупречный внешний вид, но и стремление к знаниям.
Юлия Предко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *