Чем опасен сидячий образ жизни для мужчин?

Лента новостей

Ежедневно мужчины садятся за руль автомобиля, за столик в кафе, за стол переговоров, за компьютер, на диван, идут «посидеть с друзьями» — из этих «заседаний» состоит большая половина дня. Теперь такое времяпрепровождение для многих стало нормой. Но постоянно «отсиживаться» без вреда для собственного организма не получится. Об опасностях такого образа жизни для мужчин рассказывает Екатерина Климович, врач-психотерапевт Берестовицкой центральной районной больницы:

— Сидячий образ жизни вредит как нашему здоровью, так и нашей внешности. Если в начале прошлого века арбузное брюшко вываливалось за пределы талии приблизительно около 40 лет, то сейчас оно может появиться у молодых парней 20-25 лет. Изменения, происходящие в организме, видны не только визуально. Снижается мышечный тонус. Когда мышцы не получают нужной нагрузки, они атрофируются. Это может произойти и с сердечной мышцей. В результате слабость, повышенная усталость и раздражительность.
Значительное снижение физических нагрузок приводит к вымыванию из костей необходимого кальция, что является провоцирующим фактором, вызывающим многочисленные переломы. Мышцы человека существенно уменьшаются в объеме, ослабевает связочный аппарат, поэтому сегодня очень часто встречаются вывихи конечностей, растяжения связок. Суставы практически перестают работать в должном режиме, воспаляются, а ведь недавно такие проблемы возникали исключительно у людей почтенного возраста.
Сидячий образ жизни опасен для мужчин, да и для женщин тем, что приводит к запорам, а в запущенных случаях – и к геморрою. Это довольно неприятная болезнь, которую проблематично лечить.
Не секрет, что отсутствие активности приводит к лишнему весу. Чрезмерно увеличенные жировые отложения крайне негативно влияют на весь человеческий организм. Жировые клетки по своей сущности являются «нахлебниками», оттягивающими на себя значительную часть кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Они забирают полезные вещества, поступающие с продуктами питания, ничего не давая взамен. Так же в жировых тканях вырабатываются женские гормоны – эстрогены. Это приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам с потенцией. Поэтому мужчинам обязательно нужно избавляться от лишнего жира на животе. Так же на потенцию мужчин может повлиять образование поясничного сколиоза и остеохондроза, из-за этого нарушается циркуляция крови в малом тазе.
Часто встречается и простатит. Это довольно неприятное мужское заболевание, которое может привести и к бесплодию. А одной из причин возникновения простатита и является застой крови в малом тазе, возникающий при сидячем образе жизни.
Удивительно, насколько помолодели заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже незначительные усилия, например, быстрый непродолжительный бег, заставляют работать сердечную мышцу на предельной нагрузке. В итоге создаётся ощущение, что сердце просто «выскакивает» из груди. Нетренированное сердце начинает сокращаться очень часто. Возникает тахикардия, которая чрезвычайно опасна развитием аритмии, а впоследствии возникновением опасного заболевания – инфаркта миокарда. Последствием сидячего образа жизни также являются скачки артериального давления. При высоком давлении повышается угроза появления крайне опасного заболевания – инсульта.
Все выше перечисленные болезни можно пытаться преодолеть с помощью лекарств, но радость в жизни медицинские препараты создать не смогут. Это надо делать самому. В процессе активного движения вырабатывается серотонин – гормон радости, который помогает поддерживать положительный фон настроения, что непосредственно влияет на укрепление иммунитета. Динамичная жизнь подразумевает и активные социальные контакты, что уберегает от одиночества, чувства ненужности и заброшенности, и как результат, – развития депрессии. Активные общественные связи – это дружба, любовь, общение, забота о природе, близких или незнакомых людях, все это придает смысл нашему существованию. Собственная активность дарит радость, приносит ощущение реализованности, повышает качество жизни. Что самым прямым образом отражается на улучшении здоровья и продолжительности жизни.
Для профилактики заболеваний врачи советуют, например, с утра покачать пресс, причем не обязательно со штангой или гантелями, а самым примитивным образом: несколько раз поднять и опустить ноги. Это можно делать даже не вставая с постели. Потом несколько раз поднять и опустить туловище. Затем сделать несколько приседаний и наклонов, во время рабочего дня найти время для лёгких гимнастических упражнений. И, конечно, отличная идея – помочь по хозяйству своей любимой второй половинке или пожилым родителям.
Помните, что движение — это жизнь!
Подготовила Юлия Предко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *