ЛЕГКО ЛИ БУХГАЛТЕРОМ СТАТЬ?

Общество Человек и его дело

В последнее время на страницах нашей газеты стало частенько мелькать новое имя – Светлана КАШЛЯВИК. Возникает вопрос – кто же эта активная молодая леди, всегда готовая открыто высказать свое мнение в прессе? Представляю вашему вниманию – моя соседка по общежитию и просто красавица. А если без шуток – еще и ценный перспективный специалист.

Несмотря на то, что наша сегодняшняя героиня родом из Волковысского района, учиться ей довелось в Старом Дворце. С течением времени родители девушки приобрели в этом небольшом уютном агрогородке свой дом. Так из волковычанки Света превратилась в берестовичанку и теперь успешно трудится во благо нашего района.
В школе девушка училась неплохо, предпочитая точные науки гуманитарным. Потому, когда пришло время выбирать свой дальнейший путь, наделенная техническим складом ума Света долго не колебалась и выбрала пусть не самую простую, зато престижную и перспективную профессию экономиста.
– В Гродненский аграрный университет, – рассказывает моя собеседница, – я поступала на специальность «Экономика и управление на предприятии», но обстоятельства сложились так, что впоследствии пришлось работать бухгалтером. Хотя такой поворот событий меня ничуть не удивил – ведь чаще всего на предприятии хватает только одного толкового экономиста, а вот бухгалтерский штат должен быть достаточным, чтобы ежедневно выполнять зачастую огромные объемы подсчетов.
Дамоклов меч, нависающий над головой каждого студента-бюджетника ближе к завершению учебной эпопеи, – пресловутое распределение. Успешно ли оно прошло для нашей героини, вопрос двусторонний, как медаль.
– В день «икс», – смеется Света, – я спросила у членов комиссии, есть ли еще какие-либо варианты помимо Дятловского района, на что мне ответили – есть заявка из Гомельской области, мол, вы, наверное, туда очень хотите. Нет-нет, Дятлово так Дятлово. Так я оказалась в одном из сельскохозяйственных предприятий Дятловщины. И для меня это была самая настоящая школа жизни. Жильем меня обеспечили, но без удобств. Чтобы купить какую-нибудь, казалось бы, мелочь, нужно было к кому-то пристроиться, кто ехал на своей машине в райцентр. Попасть домой на выходные тоже было проблематично. Брату приходилось меня забирать, а потом отвозить обратно. Первое время я плакала и даже зачеркивала в календаре дни до «освобождения».
Но все ли было так беспросветно плохо? Как чуть позже признается Света, по возвращении на родину плакать ей хотелось ничуть не меньше, чем по отъезду. А объясняется это вполне себе незамысловато:
– На отработку я приехала будучи по сути совсем еще зеленым ребенком. Ко мне и отнеслись так же – как к дочке. Помогали, наставляли, объясняли. Объем работы мне дали сравнительно небольшой, можно было входить в курс дела постепенно. Условия жизни там далеки от идеала, но люди очень хорошие, добрые, отзывчивые. Кто-то даже пытался меня подкармливать, угощая свежей выпечкой или овощами с грядки. Уезжать было грустно и страшно. Все-таки 2,5 года работы в коллективе. За это время я успела сильно привязаться к коллегам по работе, да и к месту. Тем более уезжала я по сути дела в никуда, альтернативного рабочего места на тот момент у меня еще не было.
В очередной раз наша героиня оказалась на распутье. Куда теперь? Остаться, как говорят в народе, при доме? Хотелось бы все-таки некой самостоятельности. Податься в Гродно? Стоимость съемного жилья больно кусается. После тягостных раздумий было решено – наиболее приемлемый вариант попытать судьбу в райцентре.
Большая Берестовица встретила девушку приветливо, но в плане долгосрочной перспективы не обнадеживающе.
– Бухгалтером в отдел образования райисполкома меня приняли на подмену декретного отпуска, – продолжает свой рассказ Света. – Но это лучше, чем ничего. Работать здесь было намного интереснее, но и значительно сложнее. Очень поддержала меня на новом месте Татьяна Анатольевна Сторожева. Я понимаю, что никто никого не обязан ничему учить, мне могли просто дать должностную инструкцию в руки. Именно поэтому я очень благодарна Татьяне Анатольевне за ее наставничество и поддержку. В целом работа в отделе образования мне многое дала в плане профессионального развития, хотя и трудностей, скажу честно, было немало.
Молодого, ответственного и целе­устремленного специалиста в районе заметили быстро, и продвижение по карьерной лестницы не заставило себя долго ждать. С недавнего времени Света занимает должность главного бухгалтера в Берестовицком профессиональном сельскохозяйственном лицее.
– Директор учреждения Эдуард Владимирович Карвацкий – мой бывший учитель, – улыбается девушка. – Наверное, это тоже сыграло некую свою роль. Предложение сменить рабочее место было крайне неожиданным, и на обдумывание у меня был всего один день. Признаюсь честно – решение не было простым, мучили сомнения, страхи, но в конечном счете я подумала – вероятно, это знак. Нужно использовать предоставленный судьбой шанс. Конечно, должность главного бухгалтера очень ответственная. Теперь я обязана не просто разбираться в каком-то определенном закрепленном за мной участке работы. Я должна быть осведомлена, так сказать, по всем фронтам. Первое время я возвращалась в общежитие только около девяти вечера. Очень много времени потратила на то, чтобы изучить все тонкости новой работы.
На вопрос, каковы дальнейшие планы, Света пока лишь пожимает плечами, мол, на будущее сложно загадывать, возможно, когда-нибудь захочется уехать, сменить город, обстановку. Но пока молодого профессионала все устраивает – доброжелательный коллектив, начальство, приемлемая зарплата, неплохие условия проживания. Вот только в отпуск хочется, а дел еще невпроворот.
Анна РАДЮК, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *