Районный конкурс по искусственному осеменению и воспроизводству стада крупного рогатого скота прошел в Берестовицком районе

Сельское хозяйство

В прошлую пятницу, 28 июля, на базе КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» прошел традиционный ежегодный, 36-ой по счету, конкурс по искусственному осеменению и воспроизводству стада крупного рогатого скота. В нем участвовали главные зоотехники-селекционеры хозяйств, операторы по искусственному осеменению и ветврачи-гинекологи.

Открывая мероприятие, директор центра селекции и генетики по Берестовицкому району РУСП «Гродненское племпредприятие» Збигнев Матиевский отметил, что конкурс проводится по итогам работы в 2016 году и в первой половине 2017 года. А основные показатели работы зоотехников-селекционеров, операторов по искусственному осеменению и ветврачей  – это получение приплода. Что касается Берестовицкого района, то в целом показатели здесь на достаточно высоком уровне. Выход телят на 100 коров по прошлому году составил 80, за шесть месяцев текущего года – 38. В первой половине этого года получено на 154 теленка больше, а в целом по прошлому году плюс составил 604.

В состав четырех комиссий, которые оценивали теоретические знания и практические навыки конкурсантов, кроме районных специалистов входили заместитель председателя, исполнительный директор областного агропромышленного союза Олег Нарейко, доцент кафедры акушерства и терапии Гродненского государственного аграрного университета Александр Козел, заместитель генерального директора, начальник племотдела РУСП «Гродненское племпредприятие» Виталий Добрук, зоотехник племотдела этого предприятия Елена Кузьмицкая.

Своим мнением по поводу проведенного мероприятия я попросил поделиться заместителя председателя, исполнительного  директора областного агропромышленного союза Олега  Нарейко :

— В целом конкурс показал достаточно высокий уровень и специалистов-селекционеров, и  техников-осеменаторов. Хочется отметить, что на сегодняшний день подготовка техников-осеменаторов значительно возросла. Их знания находятся на достаточно высоком профессиональном уровне. Плюс ответственность людей, их стремление к показателям не только ради цифр, а в первую очередь ради получения удовлетворения от своей работы. Сегодня было приятно видеть огонек в глазах у людей, их волнение, а волнение не бывает у людей безразличных к своему делу. То как трепетно относятся люди к своему делу, дорогого стоит. Приятно отметить, что Берестовицкий район всегда был в лидерах, постоянно соревнуясь с соседним Гродненским районом. Есть большая вероятность того, что Берестовицкий район в племенном деле займет лидирующие позиции в целом по Гродненской области.

В деле улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота, повышения эффективности животноводческой отрасли в целом большая заслуга специалистов этой сферы в каждом хозяйстве района. Немало трудится здесь настоящих профессионалов-ветеранов. В их числе  Константин Рогалевич, техник-осеменатор МТК «Каменка», трудовой стаж которого составляет около 40 лет, Леонид Якусик из КСУП «Воронецкий», Елена Анохина, зоотехник-селекционер РУСП «Массоляны», Ирина Кашевич, зоотехник-селекционер КСУП «Воронецкий», Мария Касьяник из КСУП «Пограничный-Агро» и многие другие.

Под стать им работают и многие молодые специалисты. Некоторые из них тоже оказались в числе призеров конкурса.

Остается добавить, что организаторами такого полезного мероприятия выступили центр селекции и генетики по Берестовицкому району  и управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. А спонсорами конкурса стали все хозяйства района и Гродненское племпредприятие. Они выделили денежные средства для награждения победителей.

В свою очередь, председатель Берестовицкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Апон тоже наградил двух ветеранов и двух начинающих специалистов Благодарственными письмами и денежными премиями. За многолетнюю плодотворную и добросовестную работу по воспроизводству стада крупного рогатого скота были награждены зоотехники-селекционеры Ирина Кашевич из КСУП «Воронецкий» и Юрий Гуж из КСУП «Макаровцы». Среди молодых работников отрасли награды достались зоотехнику-селекционеру Молгожате Поповской из КСУП «Макаровцы» и зоотехнику по племенному делу Илье Меленцу из КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».

Конечно, следовало бы назвать и всех победителей конкурса. Наибольшее количество баллов среди техников по искусственному осеменению набрали Ян Эйсмонт (РСУП «Олекшицы»), Сергей Шкулепа (агрофирма «Старый Дворец»), Владимир Клименко (СПП «Агромир»), заняв соответственно 1-ое, 2-ое и 3-ье места.

Среди врачей-гинекологов лидирующие позиции заняли Михаил Бармута (РСУП «Олекшицы»), Анджей Матиевский (РУСП «Массоляны») и Григорий Пучковский (КСУП «Воронецкий»).

Победителями среди зоотехников-селекционеров стали Эрика Зданович (РСУП «Олекшицы»), Наталья Пучок (агрофирма «Старый Дворец») и Юрий Гуж (КСУП «Макаровцы»).

Лучшими звеньями по воспроизводству стада судейская комиссия конкурса признала звенья РСУП «Олекшицы» и КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».

Сергей Хилюта, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *