Глава фермерского хозяйств Ромуальд Гляковский — о путях развития малого и среднего бизнеса на Берестовитчине

Лента новостей Сельское хозяйство

Как уже сообщалось, на прошлой неделе предприниматели района встретились с представителями отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома, директором Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей и генеральным директором Гродненской областной ассоциации фермеров. Во время встречи шел заинтересованный разговор о путях развития малого и среднего бизнеса в регионе, о том, что мешает этому. Сегодня своими мыслями с читателями газеты делится глава фермерского хозяйства Ромуальд Гляковский:

— Хочу отметить, что вопросы развития бизнеса у нас в районе решаются неплохо. Всегда есть взаимопонимание по этим моментам в отделе экономики райисполкома, регулярно проводятся встречи на районном уровне с предпринимателями.
Однако, есть ряд моментов, которые не зависят от районных властей, но мешают успешному продвижению бизнеса в таких малых районах, как у нас. В первую очередь, это касается создания равных условий крупным и мелким торговым организациям. У нас создано министерство антимонопольного регулирования и торговли, но оно не выполняет до конца своих функций.
Антимонопольное регулирование – это когда для всех субъектов хозяйствования создаются равные условия. Увы, у нас равных условий нет. Созданы крупнейшие торговые организации, которые разными путями вытесняют мелкий рынок и мелкую торговлю с рынка. Мы имеем проблемы даже за копейку при проверках, если где-то не в ту сторону округлилась цена. Хотя мы сами заинтересованы в минимальных наценках, чтобы человек пришел и купил товар. Доходит до того, что приходится только 8-10 процентов наценку в магазине делать, потому что дороже не продашь. А монополисту оптовые поставщики делают большие скидки при отпуске товаров. И этого никто не контролирует. Это очень сильно подрывает наш мелкий бизнес. Вот где должно быть поле деятельности министерства. Должны создаваться всем равные условия. Для поставщика должен быть закон: если ты продаешь колбасу по 10 рублей за килограмм, то она всем должна поставляться по этой же цене.
Еще один серьезный момент, на который следовало бы обратить внимание – это производство овощей. Мы занимались этим в фермерском хозяйстве на протяжении ряда лет. А потом нас вытеснили с рынка. Сегодня на прилавках магазинов в большинстве импортные овощи и фрукты. Вот только небольшой перечень из того, что продается в наших магазинах: капуста – Польша, Македония; томаты – Бельгия; лук, морковь – Нидерланды; чеснок – Китай и т.д. Неужели мы не могли бы обеспечить население той же ранней капустой или морковью, если бы они не ввозились из-за рубежа. Видимо, правильно поступили в России, закрыв в значительной степени свой рынок овощей и фруктов для зарубежных производителей. Тем самым они сильно поддержали свое сельское хозяйство, и пошел резкий подъем.
Вот-вот начнем уборку урожая рапса и зерновых. К этому моменту всегда готовимся с полной ответственностью. Но и здесь есть свои проблемы. Цены на запчасти для сельскохозяйственной техники растут как на дрожжах. Те же ремни для комбайна, которых не один комплект за сезон поменять приходится, подорожали в два раза. В полтора-два раза выросла цена за последний год и на другие запчасти, на пестициды. Как можно добиться при этом эффективности?
У нас в хозяйстве есть пять большегрузных машин. Раньше оказывали даже посторонним организациям транспортные услуги. Но теперь только один автомобиль используется для собственных нужд, стало невыгодно из-за платы за дороги. Все же перерабатывающие предприятия «отрезаны» от нас платными дорогами. Если учесть, что при прохождении техосмотра порядка 500 условных единиц за один МАЗ приходится заплатить, а потом еще кругленькую сумму выложить за доставку груза, потому что как ни крути, а все равно в случае с МАЗом перегруз на оси получается, вот и пришлось на прикол их поставить.
На пути успешного ведения бизнеса встают и другие барьеры. Те же банковские кредиты, которые выдаются под огромные проценты. Мы на предметах первой необходимости торговую наценку в восемь процентов делаем, а банки снимают немалые суммы за то, что деньги поступают к ним как в наличном виде, так и через терминал.
Хочется надеяться, что в пакете документов о либерализации бизнеса, который был вынесен недавно для широкого обсуждения, найдут свое отражение и те моменты, о которых говорилось выше.
P.S. Я посетил на днях фермерское хозяйство Гляковского. К уборке урожая здесь уже все готово: два зерноуборочных комбайна, сушильное хозяйство. А пока, чтобы время зря не тратить, работники хозяйства заняты ремонтом почвообрабатывающей техники, чтобы во всеоружии подойти к закладке основ будущего урожая.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *