Если хотите обжаловать постановление

Лента новостей

По смыслу и замыслу Закона, административное взыскание, налагаемое на физическое либо юридическое лицо, применяется в целях воспитания совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как ими самими, так и другими лицами.
При этом гражданин, а также юридическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право обжаловать вынесенное постановление о наказании.
В то же время следует знать, что в процессуально-исполнительном Кодексе об административных правонарушениях (ПИКоАП) четко прописана процедура обжалования решения и при ее несоблюдении заявителю может быть отказано в его пересмотре.
Каковы же эти процедуры?
1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Подача жалобы близким родственником, иным лицом, не являющимся участником административного процесса, подлежит оставлению без рассмотрения.
2. Жалоба или протест на постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу, может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления. Если же лицо, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовало при рассмотрении дела, — не позднее десяти суток со дня получения им копии постановления.
3. В жалобе на постановление должны быть указаны должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба; фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении; обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление); доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.
Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его защитником или представителем. К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия (доверенность, оформленная в соответствии с законодательством).
Если жалоба не соответствует вышеназванным требованиям, она считается поданной, но возвращается должностным лицом (судом, органом), уполномоченным рассматривать жалобу, с назначением срока для устранения недостатков.
Особенно хотелось бы обратить внимание граждан на то, что Законом не предусмотрена процедура обжалования и опротестования постановлений о наложении административного взыскания в том случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении, на добровольное возмещение вреда в случае его причинения.
В таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление о наложении административного взыскания, и штраф платится сразу же, на месте. Такое постановление вступает в законную силу с момента его вынесения.
Чаще всего это бывает с нарушителями Правил дорожного движения, которые признают вину в их нарушении, платят штраф на месте, а затем, спустя определенное время, меняют свое решение и пытаются обжаловать вынесенное постановление о наложении административного взыскания, ставят вопрос о возврате уплаченной денежной суммы. Жалобы такого рода часто поступают в органы прокуратуры с просьбами принести протест на постановление сотрудника госавтоинспекции. Такие жалобы не основаны на Законе и рассмотрению не подлежат.
Следует также знать, что в соответствии с п.1.4 ч.1 ст.249 Налогового кодекса Республики Беларусь при подаче жалобы в органы прокуратуры на постановление по делу об административном правонарушении как не вступившего, так и вступившего в законную силу, взимается государственная пошлина. Поэтому в органах прокуратуры жалобы, облагаемые государственной пошлиной, принимаются к рассмотрению по существу только при наличии документов, подтверждающих ее уплату, либо документов, освобождающих от уплаты.
В соответствии с п.3 ст. 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Анастасия Путиловская, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *