Республиканский интернат ветеранов войны и труда — в помощь пожилым

Лента новостей

Часто по ряду причин пожилые люди начинают нуждаться в повышенном уходе, обеспечить который в привычных для них домашних условиях, к сожалению, не всегда представляется возможным. В подобных ситуациях на помощь готовы прийти учреждения социального обслуживания. Одно из таких – государственное учреждение «Республиканский интернат ветеранов войны и труда».
Расположен интернат в агрогородке Ждановичи Минского района в экологически чистой зоне в окружении соснового бора и трех озер. Проживание здесь может быть краткосрочным сроком до одного месяца, временным сроком до одного года или же постоянным.

ДЛЯ КОГО
ПРЕДУСМОТРЕНО?
Проживающие в интернате граждане размещаются по отделениям в зависимости от категории и сохранности к самообслуживанию: общее, повышенной комфортности, краткосрочного проживания.
Поселение граждан в интернат осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» и Уставом.
В общее отделение могут вселяться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. С подробным списком граждан общей категории, которые могут быть определены в интернат, можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по ссылке:http://www.mintrud.gov.by/ru/stac_ychr. Здесь же можно узнать об условиях заселения в отделение повышенной комфортности и отделение краткосрочного проживания.

НА ЧТО МОЖНО
РАССЧИТЫВАТЬ?
Жилой фонд интерната представлен уютными номерами блочного типа с балконом. Комнаты оснащены необходимым набором мебели. Комнаты отделения повышенной комфортности дополнительно оснащены телевизором, электрочайником, холодильником.
На период проживания граждане обеспечиваются всем необходимым и им оказывается спектр социальных услуг в соответствии с их потребностями.
В интернате также имеется медицинское отделение, которое оснащено современным оборудованием. Внедрены и активно используются новые методики физической реабилитации, а именно: спелеолечение, ЛФК в бассейне, подводный массаж, различные виды ванн. Для проживающих, находящихся на постельном режиме существует методика пассивной механотерапии.
Все нуждающиеся обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации, имеются функциональные кровати, противопролежневые матрацы, ходунки, трости и другие приспособления, значительно облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями.
Хорошему самочувствию проживающих в интернате способствует четырехразовое сбалансированное, в том числе и диетическое, питание, разработанное с учетом пожеланий проживающих.
В интернате функционируют библиотека, читальный зал, музей Великой Отечественной войны, актовый зал. Для удобства пожилых граждан на территории интерната имеется отделение Белпочты, отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», магазин продовольственных товаров. Также развита досуговая деятельность, ведётся активная работа с молодёжными организациями.

ЦЕНОВОЙ ВОПРОС
В интернат на государственное обеспечение вселяются граждане общей категории, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, которые в свою очередь, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.
Стоимость проживания в интернате на платных условиях по состоянию на 1 июня 2017 г. составляет:
— в общем отделении – 15,50 белорусских рублей в сутки;
— в отделении краткосрочного пребывания – 18,05 белорусских рублей в сутки;
— в отделении повышенной комфортности:
— для лиц, самостоятельно передвигающихся – 26,00 белорусских рублей в сутки,
— для лиц, находящихся на постельном режиме – 29,00 белорусских рублей в сутки.
Для решения вопроса о поселении в интернат необходимо обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района по адресу: г.п. Большая Берестовица, ул. Советская, 34.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *