Эхо Грюнвальда

Из истории земли Берестовицкой Культура

Тевтонский орден, он же Немецкий, членов которого называли крестоносцами, был создан в 1207 году в Палестине. С 1211 года этот орден действовал в Венгрии. В 1225 году польский удельный князь Конрад Мазовецкий пригласил тевтонцев в Польшу на 20 лет и предложил им поселиться на Кульмской земле. В результате тевтонцы захватили часть Пруссии и польское Поморье. Они более ста раз совершали походы на территорию Княжества Литовского, в том числе несколько раз разоряли замок в Гродно.
В августе 1409 года крестоносцы официально объявили войну Литве и Польше. Первоначально военные действия велись вяло. И в декабре 1409 года Ягайло (Ягелло), Витовт и татарский хан Джелалладин в Бресте обсудили совместный план похода на крестоносцев.
15 июля 1410 года состоялась битва, получившая название Грюнвальдской. Битва шла с переменным успехом, но после гибели всего руководства ордена рыцари и пехота разбежались. Союзные войска преследовали убегающих до глубокой ночи.
Военная мощь Тевтонского ордена оказалась подорвана, и в 1466 году он оказался в ленной зависимости от Польши,
Среди 40 литовских хоругвий (полков), участвующих в битве, были хоругвии из Гродно и Волковыска.
На встрече в Бресте в 1409 году было решено провиант для войск заготавливать в пуще. В то время лесами была покрыта почти вся территория Литвы. Между Гродно и Волковыском, на стыке теперешних Берестовицкого, Гродненского и Мостовского районов, на небольшой территории радиусом менее 10 километров, ограниченной реками Веретейка и Свислочь, названия более десяти населенных пунктов напоминают о том, что здесь велась грандиозная охота и заготовка провианта для княжеских дружин и войска.
Около реки Веретейка находилась резиденция (седиба) князя, отсюда д. Седеневцы. Княжескую дружину, придворных и гостей обслуживали жители соседней д. Одверна. Перед началом массовой заготовки провианта собирались на совещание (раду — д. Радевичи) охотники д. Стрельцы, загонщики зверей (гуды — д.Гудевичи) и другие участники. Туши убитых зверей свежевали и провиант готовили лучшие кухмейстеры (д.Кухари). Кожи зверей обрабатывали и дубили здесь же (д. Дубляны). Готовый провиант на лодках-стругах, сделанных в д. Струга по полноводной тогда реке Струга отправляли в пункт заготовки (стан — д. Станевичи), откуда дальше направляли водным и сухопутным путем в Гродно и другие города.
Живность в лесах водилась разнообразная, на любой вкус. Были здесь олени (д. Ланевичи), косули (д.Белокозы, присоединена к д. Гудевичи), лоси (рогачи — д. Рогачи), кабаны (дики — д. Цыдики), медведи (д. Мисевичи). В реках водились, да и теперь водятся, бобры (д. Бобровники). Водилась здесь и деликатесная дичь – кулики (д. Кулики).
Здесь же велась подготовка лошадей для княжеской дружины и войска (д. Машталеры), ковали лошадей и оружие для войска (д. Ковали).
Вполне вероятно, что заготовленный на наших землях провиант, подготовленные кони и выкованное оружие помогли союзным войскам победить тевтонцев на Грюндвальдском поле в далеком 1410 году.

Генрих Заневский, житель г.п. Б. Берестовица



1 комментарий по теме “Эхо Грюнвальда

  1. У автора уж очень смелые предположения о происхождении названий деревень. Словно не было у этих мест истории не до ни после 1410года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *