Большие проблемы маленькой железы

Лента новостей

20 мая отмечался Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Одним из распространенных заболеваний эндокринной системы является гипотиреоз. Это не что иное, как недостаток гормонов щитовидной железы.
Болезнь довольно скрытая. Она может развиваться годами. За это время человек привыкает к своему состоянию, списывая все на повышенную усталость, общее недомогание и недосыпание. А это и есть первые звоночки гипотиреоза. Женщины быстрее мужчин замечают, что с ними что-то не так: волосы потускнели и стали ломкими, цикл «критических дней» непредсказуем, вес увеличивается и не поддается коррекции, появились проблемы с кишечником. Ко всем бедам еще и отеки лица, желтушная и сухая кожа, замедленная речь. Со стороны нервной системы отмечаются головные боли, подавленное настроение, депрессия, а также нарушается память.
Нельзя не заметить, что большинство жалоб, характерных для этого заболевания, могут встречаться при различных других состояниях. Клиническая картина гипотиреоза зависит от скорости его развития, возраста пациента и множества других факторов.
Именно поэтому основополагающим при диагностике гипотиреоза является не клиническая картина, как это бывает при большинстве известных заболеваний, а результаты лабораторных и инструментальных исследований.
Цель лечения гипотиреоза – поддержание уровня гормонов щитовидной железы в крови в пределах нормы, чтобы заместить естественный гормон, который щитовидная железа уже не может вырабатывать в необходимых для организма количествах.
Лариса Чижевская, врач-эндокринолог Берестовицкой ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *