«Быстрее, выше, сильнее!»

Лента новостей

На снимке (слева направо): учителя физической культуры и здоровья Владимир Целюк (Олекшицкая СШ), Жанна Романчук (Большеберестовицкая СШ) и Виктор Тарахович (средняя школа аг.Пограничный). Учреждения образования, где они трудятся, на протяжении многих лет показывают хорошие спортивные результаты. Эти люди – настоящие профессионалы своего дела с немалым трудовым стажем. Виктор Иванович отдал физкультурной работе 38 лет, Владимир Дмитриевич – 30 лет, а Жанна Михайловна – 24 года. Школьники с радостью посещают их занятия, чувствуя, что педагоги заинтересованы в детских спортивных успехах, что отдают ученикам все свои силы и знания.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, для кого этот олимпийский девиз действительно актуален. Это преподаватели физической культуры, тренера, инструкторы-методисты физкультурно-оздоровительной работы предприятий и организаций, спортсмены и ветераны спорта, а также все, для кого занятия физкультурой, поддержание своего организма в отличной физической форме является в жизни неотъемлемой частью.

– Значение физкультуры и спорта в жизни отдельного человека и всего нашего региона сложно переоценить, – говорит начальник отдела образования, спорта и туризма рай­исполкома Павел Панкевич. – Наряду с укреплением здоровья спорт совершенствует тело и дух, воспитывает мужество, упорство, закаляет волю. На Берестовитчине успешно реализуется государственная политика в сфере физической культуры и спорта. Мы по праву гордимся и искренне радуемся успехам наших спорт­сменов, которые становятся победителями различных престижных соревнований.
У нас функционирует три учреждения физкультурно-спортивной направленности – Берестовицкая детско-юношеская спортивная школа, Берестовицкий физкультурно-оздоровительный спортивный центр и Берестовицкая районная детско-юношеская спортивная школа профсоюзов. Коллективами физической культуры охвачен 21 процент населения. В данной сфере задействовано 53 специалиста физической культуры. Проводимая ими физкультурно-оздоровительная работа охватывает различные слои населения: учащихся школ и лицея, допризывную и призывную молодежь, население по месту жительства и даже инвалидов – специальная группа недавно создана при физкультурно-оздоровительном спортивном центре.
Традиционно мы подводим итоги районного смотра-конкурса на лучшую организацию спортивной и физкультурно-оздоровительной работы среди трудовых коллективов организаций и учреждений образования района. За 2016 год, к примеру, лидерами стали КСУП «Макаровцы», Большеберестовицкая СШ и Поплавский ясли-сад-базовая школа.
Спортивная материально-техническая база района позволяет выполнять необходимые нормативные показатели, достойно выступать на районных и областных соревнованиях.
На протяжении многих лет наши спортивные школы показывают высокие результаты на соревнованиях областного и республиканского уровней, по передаче своих воспитанников в высшее звено спортивного мастерства. В этом году подготовлено 3 кандидата в мастера спорта. Эффективной, стабильной можно назвать работу учителей физического воспитания и здоровья Люцины Рукша, Сергея Василенко, Жанны Романчук, Владимира Целюка, тренеров-преподавателей Игоря Пармоника, Игоря Нечепы, Вадима Кулеша, Валентина Македона, Олега Сатыго. Благодаря их ежедневному кропотливому труду у нас подготовлено немало перспективных ребят, которые дружат со здоровым образом жизни, показывают хорошие спортивные результаты, а многие выбирают спорт в качестве своей профессиональной деятельности.
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с профессиональным праздником! Не останавливайтесь на достигнутом. Приобщайте к спорту и здоровому образу жизни как можно больше детей и молодежи, ведь от этого зависит будущее всей страны.

Директор Берестовицкой ДЮСШ Сергей Шляхотко:
– Одна из приоритетных задач в деятельности нашей спортивной школы – это качественная подготовка спортивного резерва для сборных команд области. С этой задачей мы справляемся успешно, о чем свидетельствует результативность наших учащихся на соревнованиях различного уровня. В прошлом году в училища олимпийского резерва городов Гродно и Минска для повышения своего спортивного мастерства передано 4 воспитанника. Шестеро – вошли в состав национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе. Значительный вклад в медальный зачет Гродненской области внесли и наши борцы, выступая на республиканской спартакиаде школьников. Сборная области, которая на 60 процентов состоит из берестовицких ребят, заняла 3-е место. А лучший наш командный результат прошлого года – это 1-е место команды юношей 2000-2001 годов рождения на спартакиаде ДЮСШ, СДЮШОР Республики Беларусь, в которой принимало участие 39 команд учебно-спортивных учреждений страны. Такие престижные, рейтинговые соревнования республиканского уровня значимы не только для нашей школы, но и в целом для района.

Директор Берестовицкого физкуль­турно-оздоровительного спортивного центра Александр Фалькович:
– Среди основных задач физкуль­турно-оздо­ро­ви­тельного спортивного центра – прив­лечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, к участию в спортивно-массовых меро­прия­тиях, повышение уровня физической культуры граждан, предоставление услуг по прокату спортинвентаря. В прошлом году было проведено 33 районных спортивных мероприятия, представители Берестовитчины приняли участие в 24 областных соревнованиях.
На наших сельхозпредприятиях и в организациях трудится 7 инструкторов-методистов по физической культуре и спорту, в некоторых организациях данные функции возложены на специалистов. Из них наиболее опытные и ответственные – Казимир Паценко (КСУП «Макаровцы»), Виктор Тарахович (КСУП «Пограничный-Агро»), Михаил Савич (ОАО «Берестовицкая птицефабрика»).
В 2016 году в областной спартакиаде среди сельских жителей «Золотой колос», которая проходила в г.п. Вороново, сборная команда района заняла 2-е место в легкой атлетике. Вторыми в этом виде спорта в личном зачете стали Сергей и Евгений Грицко, Светлана Янушкевич.
У населения горпоселка востребованы услуги тренажерного зала, бильярда. Зимой пользуются популярностью хоккейная коробка и каток. Работает пункт проката коньков, лыж, другого спортинвентаря и оборудования.
Хочу поблагодарить районную власть, руководителей предприятий и организаций за их понимание важности приобщения населения к здоровому образу жизни и за оказываемую материальную поддержку и спонсорскую помощь.
Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *