Актуальные вопросы трудового законодательства рассмотрены во время проведения прямой телефонной линии начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоей Семенюк

Лента новостей

Впереди – сезон отпусков. Не случайно вопросы на эту тему превалировали среди остальных во время проведения недавней прямой телефонной линии начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Зоей Семенюк. Звонившие получили информацию и по другим моментам, касающимся разъяснения различных норм трудового законодательства. Думаем, ответы на некоторые из них будут интересны и широкому кругу наших читателей.

Каков порядок уведомления работника о времени начала трудового отпуска?
— Согласно статье 169 Трудового Кодекса Республики Беларусь наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
В части 1 статьи 169 Трудового Кодекса Республики Беларусь отсутствует указание, что форма уведомления должна быть письменной, следовательно, она может быть и устной, но целесообразно иметь уведомление работника в письменной форме на случай судебного разбирательства.
Уведомить работников о времени начала трудового отпуска можно, вывесив списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, даты вывешивания списка либо направив руководителям структурных подразделений такой список. Также можно ознакомить работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска, в котором указаны даты начала и окончания трудового отпуска.
В части 2 статьи 169 Трудового Кодекса Республики Беларусь говорится о письменном уведомлении работника о времени начала трудового отпуска индивидуально, то есть в тех случаях, когда отпуск предоставляется не по графику, а в соответствии с предварительной договоренностью между работником и нанимателем.

Как поступить в случае, если отпуск работника не был включен в график трудовых отпусков?
— При невключении сведений об отпуске работника по каким-либо причинам в график трудовых отпусков нельзя лишить его права на заслуженный отдых. Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, указанных в Трудовом кодексе (статья 149 Трудового кодекса Республики Беларусь).
В этом случае трудовой отпуск должен предоставляться работнику по соглашению между работником и нанимателем на основании личного заявления работника (так же как и работникам, принятым на работу после составления графика на этот календарный год).

Не теряю ли я неиспользованный трудовой отпуск при увольнении?
— В соответствии с частью 1 статьи 179 Трудового Кодекса Республики Беларусь при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, наниматель должен выплатить денежную компенсацию.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения, в том числе и денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (часть 4 статьи 179 Трудового Кодекса Республики Беларусь).
В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью 1 статьи 77 Трудового Кодекса Республики Беларусь причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

Как оформить прием на работу несовершеннолетнего?
— В первую очередь следует выяснить его соответствие работе, на которую он претендует.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 определен перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.
Несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет запрещено принимать на работу:
— по совместительству (ч. 2 ст. 348 Трудового Кодекса Республики Беларусь);
— для выполнения которой нужно заключать договор о полной материальной ответственности (ч. 1 ст. 405 Трудового Кодекса Республики Беларусь);
— тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 274, ч. 3 ст. 16 Закона об охране труда);
— на которой требуется поднимать и перемещать тяжести вручную, превышающие установленные предельные нормы.
Если несовершеннолетний учится, то необходимо получить справку из учреждения образования о расписании занятий, чтобы работа не препятствовала образованию.
Если несовершеннолетнему не исполнилось 16 лет, то необходимо получить письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) на заключение трудового договора.
Обязательным является направление несовершеннолетнего на медицинский осмотр.
При приеме на работу несовершеннолетних в возрасте от 14 лет необходимо требовать предъявление паспорта, а не свидетельства о рождении (свидетельство о рождении не относится к документам, удостоверяющим личность).
При составлении трудового договора с несовершеннолетним неправомерно включение в трудовой договор условия о предварительном испытании.
Ознакомить с условиями работы и локальными нормативными правовыми актами, действующими в организации.
Провести вводный инструктаж по охране труда, а также иные инструктажи, предусмотренные законодательством.
Следует также учитывать льготы, установленные для данной категории работников:
— сокращенную продолжительность рабочего времени;
— нормирование продолжительности ежедневной работы (смены);
— продолжительность трудового отпуска (30 календарных дней);
— нормы выработки;
— оплату труда при сокращенной продолжительности ежедневной работы;
— запрет на привлечение к ночным работам;
— запрет на установление режима ненормированного рабочего дня.
Подготовил к печати
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *