Если водитель скрылся с места ДТП

Лента новостей

Каким бы опытным в плане управления автомобилем не был человек — от ДТП никто не застрахован! Практически с каждым может случиться неприятность на дороге.
К сожалению, водители не всегда правильно оценивают сложившуюся обстановку и покидают место ДТП, являясь при этом его участниками.
А ведь Правила дорожного движения разрешают водителю оставлять место ДТП только в двух случаях: 
1. В случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие. При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию.
2. В случае, когда участники дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ (вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 400 евро, водители застрахованы, трезвые и с правами, нет спора о вине).
За оставление места ДТП в иных случаях предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Что касается административной ответственности, то согласно части 4 статьи 18.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за оставление места ДТП предусмотрен штраф от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2-х лет.
Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо ответственности за скрытие с места ДТП, гражданина могут привлечь и за иные нарушения ПДД, которые привели к данному ДТП.
Что касается уголовной ответственности, то согласно частям 1,2 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.10.2008 №7 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств”, а также статьям 159 и 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь в случае, если в результате ДТП травмы получили люди, то оставление места ДТП может расцениваться как оставление их в опасности.
Наталья Зубкевич, помощник прокурора
Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *