В музее Белки в Большой Берестовице выставлены графические портреты ветеранов Великой Отечественной войны

Культура

Графические портреты ветеранов Великой Отечественной войны г.п. Большая Берестовица, нарисованные  художником Николаем Жлобовичем, выставлены в музее Белки в преддверии празднования Дня Победы.

Эта небольшая экспозиция – дань уважения и признательности нашим землякам за их боевой подвиг. На портретах они изображены молодыми, в годы их героической юности, с боевыми наградами, в военной форме. С портретов на нас смотрят молодые лица командира партизанского отряда «Гроза», единственного человека в районе, за боевые заслуги награжденного орденом Красного Знамени, Ивана Петровича Ковалева, одного из организаторов и руководителей партизанского отряда «Звезда» Николая Васильевича Шишкина, наблюдателя в войсках противовоздушной обороны Анны Львовны Лазарович, медсестры партизанского отряда Надежды Ивановны Катлинской, сапера с первых дней войны, дважды награжденного орденом Красной Звезды Андрея Трофимовича Ахрамени, стрелка-наводчика противотанкового орудия, а после войны адвоката Владимира Михайловича Лосева, друзей-артиллеристов Евгения Степановича Коника и Владимира Георгиевича Жлабовича (кстати, отца художника), летчика Алексея Ивановича Вострикова.

Отдельно представлены фотографии наших земляков, геройски проявивших себя во время войны, ставших командирами с высокими воинскими званиями, а также тех, кто руководил боями за освобождение района. Такие фамилии, как Жижель, Замировский, Шварцман, Орлов (Тиунчик), Цитаишвили  хорошо известны на Берестовитчине. Судьбы этих людей сложились по-разному. И, конечно же, более подробно о них можно узнать в музее. Сотрудники проведут экскурсию по музейной экпозиции, касающейся периода Великой Отечественной войны. К слову, для школьников в музее Белки пройдет ряд лекций на военную тематику.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *