О порядке ввоза товаров из-за рубежа

Граница Лента новостей

На вопросы отвечает представитель Гродненской региональной таможни по связям с общественностью Юлия Романюк.

В каких случаях можно беспошлинно ввозить товары для личного пользования из-за границы, стоимость и вес которых превышают 300 евро и 20 кг, но не превышает 1500 евро и 50 кг?
— Если последний раз гражданин въезжал из-за рубежа в Республику Беларусь, например, в феврале 2017 года, причем не важно в какой день – первого или двадцать восьмого февраля, то стоимостные и весовые характеристики отнесения товаров к товарам для личного пользования (300 евро и 20 кг) не будут применяться при ввозе товаров с 1 мая 2017 года, т.е. с начала третьего месяца.
С этой даты ввоз товаров для личного пользования будет осуществляться в рамках Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010.
Таким образом, гражданин будет вправе ввозить товары для личного пользования, стоимость и вес которых не превышает 1500 евро и 50 кг, беспошлинно (с учетом Методических рекомендаций по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами). Исключение составляют неделимые товары для личного пользования.
Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению).
Если все же следующий въезд произойдет ранее 1 мая 2017 года, то подобное перемещение будет рассматриваться как перемещение чаще одного раза в 3 месяца, соответственно к товарам для личного пользования могут быть отнесены только товары на сумму не более 300 евро и весом не более 20 кг.
В целях применения Указа №40 таможенные органы руководствуются сведениями о пересечении физическими лицами таможенной границы в Республике Беларусь (при въезде на территорию Республики Беларусь). При этом учитываются предыдущие поездки, как с товаром, так и без товара. Пересечения физическим лицом таможенной границы воздушным видом транспорта для указанных целей не учитываются.

В каких случаях изымается не только товар, перемещаемый с нарушением через Государственную границу Республики Беларусь, но и транспортное средство, на котором товар перевозился?

— Транспортное средство, на котором перевозится товар, перемещаемый с нарушением через Государственную границу, изымается далеко не всегда. Все зависит от способа незаконного перемещения товаров. Если товары перевозятся в специально оборудованном тайнике, предназначенном или приспособленным для сокрытия товаров от таможенного контроля, то такое транспортное средство подлежит изъятию, до вступления в силу постановления суда.
Также в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест в том числе и на транспортное средство.
Подготовил к печати
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *