ВНИМАНИЕ: МОТОЦИКЛИСТЫ НА ДОРОГАХ!

Лента новостей

В апреле-мае Госавтоинспекция традиционно проводит ряд мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов.

— Весенне-летний период, — говорит старший госавтоинспектор ОГАИ Берестовицкого РОВД Виктор Котов, – это всегда увеличение количества мототранспорта на дорогах и, как следствие этого — резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Как показывает практика, наиболее часто в дорожно-транспортные происшествия попадают молодые водители, и это вызывает особую тревогу и озабоченность. Ведь мотоцикл в неумелых руках — один из наиболее опасных видов транспортных средств. Многие юные мотоциклисты управляют своей двухколесной техникой или техникой своих товарищей без водительского удостоверения, а соответственно, не знают правил дорожного движения и не имеют достаточных навыков вождения, ездят без мотошлемов, регистрационных документов.
Мотоциклисты-бесправники не только представляют потенциальную угрозу для других участников дорожного движения, но и сами себя зачастую подвергают неоправданным рискам в плане сохранения собственной жизни и здоровья. Не так давно, по сообщению БелТА, в Минске мотоциклист врезался в разделительное ограждение, уходя от погони ГАИ. Молодой человек 1993 года рождения пояснил, что увидел наряд ГАИ, испугался, что у него нет соответствующей категории, и решил удрать. Увидев впереди затор, мотоциклист захотел развернуться, выехал на трамвайные пути и не справился с управлением, столкнувшись в итоге с разделительным ограждением. Молодой человек упал, после чего был задержан госавтоинспекторами. На него составлено 5 административных протоколов, в том числе за отсутствие прав на управление мотоциклом, за ДТП, проезд на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, не было документов на мотоцикл. А всего этот мотоциклист с 2011 года 32 раза привлекался к административной ответственности по линии ГАИ — за превышение скорости, непропуск пешеходов и другие нарушения.
По информации Госавтоинспекции Гродненской области, ежедневно на прошлой неделе сотрудниками ГАИ пресекалось в среднем от 8 до 12 различных нарушений правил дорожного движения мотоциклистами, а в субботу количество нарушений увеличилось почти вдвое.
В то же время сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям автомобилей, что они обязаны уважать мотоциклистов и быть предельно внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с мототранспортом. Но львиная доля ответственности за собственную безопасность лежит, конечно, на самом мотоциклисте.
Как сообщил Виктор Котов, во время профилактической акции сотрудники Госавтоинспекции особое внимание будут обращать на соблюдение водителями двухколесных транспортных средств правил дорожного движения, на соблюдение требований по использованию мотошлемов и скоростного режима, прохождение технического осмотра. И, конечно, в первую очередь будет оцениваться физическое состояние мотоциклиста.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *