Кулибины нашего времени из Берестовицкого лицея

Культура Образование Общество

XV областной слет изобретателей и рационализаторов прошел в середине марта в Гродно. В город над Неманом прибыли самые талантливые ребята и педагоги учреждений профессионально-технического и среднего специального образования области, чтобы поделиться своими изобретениями и разработками. Среди участников впервые были и представители Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея.

На суд зрителей и жюри учащийся лицея Александр ЛЕУТА и педагог дополнительного образования Александр ВНУКОВИЧ представили два экспоната: четырехосевой станок ЧПУ для резки пластичных материалов и комплекс радиоуправляемых моделей – полукопий самолетов Второй мировой войны класса «СОЮЗ-500». Разработкой и изготовлением обоих выставочных предметов слаженный тандем ученика и педагога занимался на кружке технического творчества.
– Станок ЧПУ представляет собой конструкцию башенного типа. Башни раздвижные, что позволяет область рабочего поля варьировать от 100 до 800 миллиметров, – рассказывает о принципе работы механизма Александр Внукович. – Кроме того, управление станком происходит через USB-шину, что делает устройство более компактным и позволяет подключить и возобновить его работу через любой компьютер. По функциональности аппарат универсален. Его можно использовать для фигурной резки пенопласта, объемных букв, 3D-фигур.
Основное отличие изготовленного станка ЧПУ от аналогов в том, что его разработчики попытались максимально снизить себестоимость готового продукта за счет использования материалов, которые оказались, так сказать, под рукой. К примеру, направляющими станка стали балки от списанной бытовой аппаратуры.
Работать на станке может любой человек, который на элементарном уровне владеет компьютером. Учащиеся лицея с умной техникой на «ты», поэтому в ЧПУ-строении у них сложностей не возникает.
– Благодаря этому аппарату мы перешли на автоматизированный процесс изготовления деталей мини-самолетов, – отмечает преимущества Александр Вацлавович. – Вырезаем их с помощью нагретой струны, что увеличивает точность обработки, чего не гарантировал ручной труд.
Автоматизированным способом был изготовлен и комплекс радиоуправляемых моделей – полукопий самолетов Второй мировой войны класса «СОЮЗ-500» для областного слета изобретателей и рационализаторов.
– Конструировать мини-самолеты довольно просто и интересно, – делится опытом юный новатор Александр Леута, – необходимы лишь желание и материал для изготовления –экструдированный пенопласт.
Исходя из расчетов рационализаторов, пенопласт дешевле и доступнее, нежели традиционно используемые породы деревьев. И по характеристикам модель самолета получается более легкая, она не должна превышать вес в 500 граммов, технологичная, даже превосходящая некоторые другие модели.
– Времени с момента зарождения копии самолета до момента испытания проходит немного – всего неделя, – говорит учащийся. – Дольше всего происходит высыхание склеенных деталей, но это неотъемлемая часть работы.
Кстати, изготовленные модели самолетов – не выдуманные, это полукопии реально существовавших самолетов, которые принимали участие в боевых действиях во время Второй мировой войны на территории Берестовицкого района.
За эти рационализаторские идеи Берестовицкий государственный профессиональный лицей награжден двумя дипломами управления образования Гродненского облисполкома. Среди 19 конкурсантов первое место в номинации «Машиностроение» занял четырех­осевой станок ЧПУ для резки пластичных материалов, а комплексу радиоуправляемых моделей – полукопий самолетов Второй мировой войны класса «СОЮЗ-500» досталось второе место в номинации «Электроника и связь». В ближайшие дни экспонаты отправятся на республиканский слет изобретателей и рационализаторов.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *