Об опасности сжигания сухой травы

Лента новостей

Установившаяся в последние дни теплая и сухая погода обострила проблему возникновения природных пожаров. Особую актуальность приобретает проблема стихийного сжигания сухой травы.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.
В РОЧС напоминают, что согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
При сжигании мусора на приусадебных участках, что допускается только в безветренную погоду и при постоянном контроле, должна быть заранее подготовлена специальная площадка, окаймленная полосой, очищенной от минерального слоя почвы, шириной не менее 0,25 метра. А расстояние до близлежащих зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров. На приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.
Подготовил Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *