Общественная безопасность и трудоустройство граждан обсуждалось на совещании у председателя Берестовицкого райисполкома

Лента новостей

Вопросам обеспечения общественной безопасности в райисполкоме придается первостепенное значение. Поэтому первым с отчетом на совещании у председателя райисполкома выступил начальник ОВД Александр Маркевич.

По его словам на территории обслуживания имеется два наиболее крупных торговых объекта с массовым пребыванием граждан, требующих контроля со стороны сотрудников ОВД в части обеспечения общественной безопасности: магазин «Родны Кут» Берестовицкого филиала облпотребобщества и магазин «Фемели — Маркет», ЧТУП «Молторг».
В ноябре 2016 года оба указанных объекта были изучены сотрудниками Берестовицкого РОВД совместно со специалистами Свислочского РОДО.
Первый объект (магазин «Родны Кут»), оборудован системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией с выводом на ПЦН Свислочского РОДО, в торговом зале магазина имеется кнопка тревожной сигнализации, в штатном расписании указанного объекта имеется своя служба безопасности, которые работают посменно.
В магазине «Фемели — Маркет» со всего перечисленного выше установлена только система видеонаблюдения, хотя, руководителю данного объекта предлагалось оказание услуг Свислочским РОДО по охране общественного порядка магазина милицейским постом, либо оборудования торгового зала средствами тревожной сигнализации, однако руководитель данного объекта пояснила, что не имеет возможности принять данное предложение в связи с тяжелым финансовым положением.
Сотрудниками РОВД, в т.ч. руководством отдела в октябре-ноябре 2016 года проведены инструктажи с работниками указанных выше торговых объектов по тактике действий во внезапно возникающих экстремальных ситуациях. Служебному персоналу торговых объектов доведен порядок и тактика действий при обнаружении подозрительных предметов, относящихся к взрывным устройствам.Подобные инструктажи проводятся сотрудниками РОВД ежемесячно. С января текущего года в торговом зале магазина «Родны Кут» транслируется аудио-файл, с доведением информации посетителям порядка действий при обнаружении подозрительных предметов.
В торговом зале магазина «Фемели — Маркет» транслировать указанный выше аудио-файл не предоставляется возможным, в связи с отсутствием громкоговорящей связи.
Сотрудниками отдела внутренних дел ежеквартально на территории обслуживания проводятся учения по действиям нарядов ОВД, работников учреждений и организаций, а также граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций. С положительной стороны были отмечены тактически грамотные действия представителей службы безопасности торгового объекта «Родны Кут» как при проведении учений, так и в реальных ситуациях.
Также отмечалось, что сотрудниками Берестовицкого РОВД принимаются определенные меры, направленные на повышение уровня общественной безопасности и в иных объектах, местах с массовым пребыванием граждан, расположенных па территории обслуживания.
В завершение выступления, начальником ОВД райисполкома был предложен ряд дополнительных мер, которые существенно повлияют на обеспечение общественной безопасности.
Начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Васильева довела до сведения присутствующих информацию о состоянии рынка труда в районе.
Отмечалось, что в 2016 году в районе проводились мероприятия, направленные на обеспечение занятости населения. Их выполнение способствовало поддержанию стабильной ситуации на рынке труда района. Предельный уровень безработицы в течение прошлого года составил 0,5% от экономически активного населения при прогнозном показателе 1,1%. Все прогнозные показатели занятости в 2016 году выполнены.
В 2017 году отмечается рост числа обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число обращений в текущем году составило 143 человека против 95 в прошлом году, по безработным соответственно 103 против 70.
На 21 марта текущего года на учете в службе занятости состоит 50 человек, из них 41 безработный. По сравнению с прошлым годом показатель безработных, состоящих на учете выше на 13 человек.
Рынок труда района остается трудонедостаточным, сохраняется территориальный и профессиональный дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу. Отсутствуют заявки на неквалифицированный труд, который наиболее востребован среди безработных, особенно в сельхозпредприятиях.
Несмотря на складывающуюся ситуацию, напряженность рынка труда на 21 февраля 2017 года составляет 0,2 и соответствует уровню прошлого года. При этом уровень безработицы на 1 марта составлял 0,5%, и также соответствует уровню прошлого года.
Ирина Олеговна обратила внимание нанимателей на то, что сегодня стоит задача трудоустройства безработных и лиц, попадающих под действие Декрета № 3 до 1 мая. Решаться эта задача будет путем трудоустройства на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места, привлечение людей на работы временного и сезонного характера, путем направления безработных на обучение, оплачиваемые общественные работы. Поэтому хотелось бы максимального участия всех нанимателей в решении данной задачи..
На совещании также были рассмотрены и другие вопросы.
По итогам обсуждения председателем райисполкома даны соответствующие поручения.
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *