Берестовицкая милиция стоит на страже спокойствия и безопасности

Лента новостей

Сегодня свой профессиональный праздник — День белорусской милиции — отмечают сотрудники органов внутренних дел. В этом году он приурочен к особой дате – 100-летию белорусской милиции. 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г.Минска легендарного большевика Михаила Фрунзе назначили временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Именно эта дата и стала считаться днем рождения белорусской милиции. Конечно, на протяжении столетия многое изменилось в структуре органов внутренних дел, но неизменным осталось главное предназначение милиции — всегда оставаться на страже спокойствия и безопасности граждан, быть на переднем крае борьбы с преступностью. Только задачи, которые сейчас приходится решать сотрудникам милиции, стали гораздо сложнее – это и борьба с организованной преступностью, и распространением наркотиков, и правонарушениями в области высоких технологий. Каждый день сотрудники милиции видят нашу жизнь без прикрас, а порой сталкиваются и с самыми негативными ее проявлениями. И даже в праздничные дни они всегда на посту, готовы прийти на помощь своим согражданам и уберечь их от преступных посягательств.
Накануне Дня белорусской милиции я встретилась с начальником отдела внутренних дел райисполкома Александром Маркевичем, чтобы поговорить о нынешних буднях берестовицкой милиции.

— Александр Васильевич, с какими достижениями отдел внутренних дел подошел к своему профессиональному празднику и 100-летию белорусской милиции?
— Могу с гордостью сказать, что мы будем встречать 100-летие белорусской милиции очень даже достойно. По итогам оперативно-служебной деятельности в минувшем году наш райотдел признан лучшим не только в области, но и в республике. Мы завоевали две почетные награды — переходящий почетный приз имени Николая Судиловского и переходящий почетный  приз имени батальона милиции Константина Владимирова. Служба уголовного розыска РОВД номинировалась также на получение переходящего приза имени П.А. Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности», но мы немножко не дотянули до его получения. Безусловно, эти награды являются хорошим подарком к 100-летнему юбилею милиции.
Правда, хочу подчеркнуть, что мы добились таких успехов благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с органами местной власти и другими правоохранительными структурами района: судом, прокуратурой, КГБ, РОЧС, Следственным комитетом. Еще одним подарком для наших сотрудников можно назвать ремонт и благоустройство зданий райотдела. За выделенные Министерством внутренних дел средства произведена замена крыш зданий, входных дверей, проведена тепловая реабилитация, построены пандусы, до неузнаваемости изменился актовый зал, обновлены кабинеты сотрудников, в ближайшее время будет завершена покраска фасадов зданий. Кстати, внутренний ремонт мы делали своими силами, хочу отметить, что добросовестно потрудились на этом поприще Юрий Сак, Сергей Яковицкий, Эдуард Жданук и Алексей Майсюк, а также ветеран ОВД Игорь Тейкин.
За последние 5 лет заметно укрепилась материально-техническая база, обновился личный состав РОВД, после окончания Академии МВД и Могилевского института МВД к нам пришли грамотные, подготовленные молодые сотрудники, которые активно включились в работу.
С начала этого года райотдел также работает успешно по всем направлениям деятельности, наблюдается значительное снижение преступности, личный состав нацелен в первую очередь на профилактику преступлений.
— Давайте поговорим о структуре отдела и тех сотрудниках, кто вносит наибольший вклад в работу своих подразделений.
— Сразу хочу сказать, что каждый на своем месте внес достойный вклад в общее дело, и если бы весь личный состав не сработал на «отлично», мы не были бы признаны лучшими в республике. Грамотно и ответственно организуют работу мои заместители: Сергей Адамчук и Олег Цумарев, на них всегда можно положиться.
В дежурной части, которую называют лицом РОВД, работают наиболее подготовленные сотрудники. Возглавляет ее старший оперативный дежурный Анатолий Рыжевский, всегда ответственно подходят к выполнению своих обязанностей Олег Борель, Николай Лукша, Анатолий Кузьма и Сергей Касьян.
Подразделение уголовного розыска, в котором работает 5 человек, на протяжении ряда лет считается одним из лучших в области. Его начальник Олег Лозовицкий — опытный сотрудник, неоднократно поощрялся наградами МВД, УВД и РОВД.
Нельзя не отметить и сотрудника отделения борьбы с экономическими преступлениями Святослава Ромашкевича, он признан одним из лучших сотрудников БЭП области.
Очень ответственно относится к выполнению своих обязанностей и сотрудник группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Николай Лапинский.
Если говорить о милиции общественной безопасности, то здесь необходимо отметить начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Вадима Полякова. В конце минувшего года на ежегодном областном собрании участковых инспекторов милиции, инспекторов ИДН и других субъектов профилактики, которое проходило в Слониме, он был признан лучшим начальником ООПиП в области и поощрен Грамотой УВД облиисполкома. Его заместитель Сергей Букас тоже очень грамотный и ответственный сотрудник. Среди участковых инспекторов милиции хочу отметить Александра Кигана, Андрея Козляка и Александра Зеленевского.
Старший инспектор группы по гражданству и миграции Людмила Добко неоднократно поощрялась руководством МВД, УВД, РОВД, по результатам работы в прошлом году признана одним из лучших сотрудников групп по гражданству и миграции области.
Начальник отделения ГАИ Юрий Красовский добросовестный, грамотный сотрудник, который сплотил вокруг себя коллектив единомышленников — один из лучших коллективов ГАИ Гродненской области. Он сам неоднократно отмечался руководством УВД и РОВД за добросовестную работу, также ответственно подходят к соблюдению порядка на дорогах и Виктор Котов, Юрий Марчик, Евгений Бойский.
Отдельных слов благодарности заслуживает начальник ИДН Игорь Жицкий, который по-отечески относится к своим подопечным.
Возглавляющий уголовно-исполнительную инспекцию Андрей Рыбалко два года подряд признавался лучшим сотрудником уголовно-исполнительной инспекции в республике, а теперь и его подразделение заняло первое место в области среди уголовно-исполнительных инспекций.
Без нареканий работают и сотрудники изолятора временного содержания Геннадий Добко и Сергей Яковицкий.
Хочу также отметить старшего инспектора по разрешительной работе Алексея Федотова, который следит за легальным оборотом оружия, старшего инспектора группы кадров Сергея Романчука, который отвечает за подготовку кадров, старшего инспектора по учетно-регистрационной работе группы информационного обеспечения Александра Савко и нашего старожила райотдела Геновефу Янушко.
Со всей ответственностью следят за своевременной выплатой зарплаты сотрудникам начальник финансовой службы Любовь Хмурович и бухгалтер Светлана Конецкая.
Добросовестно выполняют свои обязанности сотрудники группы режимно-секретной деятельности Елена Смолей и Светлана Ламеко, ведущий инженер оперативной связи Алексей Майсюк, ведущий специалист группы тылового обеспечения Владимир Глушко, рабочий по обслуживанию зданий и сооружений Эдуард Жданук, уборщики служебных помещений Ирина Боярчик и Наталья Яковицкая.
Во многом положительные результаты нашей деятельности достигнуты и благодаря наставничеству. Ветераны РОВД активно участвуют в жизни своего коллектива, их знания и опыт, безусловно, помогают в несении службы нынешним сотрудникам райотдела.
Ветеранская организация, которую возглавляет Михаил Куркуль, включает 42 человека. Никогда не остаются в стороне от существующих проблем и зачастую помогают своим мудрым жизненным советом Александр Олесюк, Иосиф Миленкевич, Константин Богуш, Сергей Цыхун, Владимир Дубовик, Виталий Головач и многие другие. И мы, в свою очередь, стараемся оказывать им необходимую помощь, всегда поздравляем с праздничными и юбилейными датами.
Поэтому я хочу сегодня высказать слова благодарности всем бывшим и нынешним сотрудникам РОВД за добросовестный труд, за верность присяге и высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей, пожелать им крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма и бодрости духа, которые помогут удержать достигнутые результаты.
— Спасибо за беседу, Александр Васильевич! С праздником Вас! И пусть в Вашей нелегкой службе будет как можно меньше тревог!
Беседовала Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *