Продолжается таяние льда на реках и водоемах. Ступать на хрупкую корку крайне опасно

Лента новостей

Ледяной покров на реках области активно разрушается. Ледостав сохраняется лишь на реке Немане в Мостах, неполный ледостав – на реке Вилии в Михалишках.

Лед потемнел и стал рыхлым. Выходить на него крайне опасно. Остаточные забереги (полосы льда, смерзшиеся с берегами рек при незамерзшей основной части водного пространства) наблюдаются на отдельных притоках Немана, а также на реке Нарев у деревни Немержа. Остальные реки в районах пунктов наблюдений Гроднооблгидромета полностью очистились ото льда.

По информации областной организации ОСВОД, ледяной покров на озерах составляет от 15 до 20 сантиметров и также находится в стадии таяния.

За прошлую неделю работники ОСВОДа предупредили об опасности выхода на тонкий лед около двухсот человек, а с начала года – более шестисот.

***

На Немане у деревни Белица, на реке Нарев у деревни Немержа и на реке Щаре в городе Слониме вода находится на пойме, величина подтопления составляет 75, 38 и 12 сантиметров соответственно. На реках наблюдаются колебания уровней воды от -11 до +10 сантиметров за сутки.

Заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Леонов рассказал, что паводковая ситуация и по прогнозам, и по складывающейся обстановке для Гродненской области не представляет серьезной опасности.

У нас есть перечень мостов, которые подвержены тем или иным рискам во время ледохода. Заранее проработаны мероприятия по предупреждению этих ситуаций, организованы предварительные согласования по взрывным работам в местах возможных заторов и другие меры, которые отражены в областном плане реагирования на паводковую ситуацию. В нем предусмотрено около 30 мероприятий, – отметил он.

В центре внимания два моста в Кореличском и Новогрудском районах через Неман. Также, учитывая погодные условия, совместно с ОСВОДом и органами внутренних дел МЧС организует рейды по недопущению выхода на тонкий лед, по профилактике гибели людей на воде.

 
Фото носит иллюстративный характер
 
http://grodnonews.by/category/zakon_i_poryadok/news32047.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *