О самом сильном и прекрасном чувстве

Лента новостей

Что такое любовь – благословение небес или посланное свыше проклятье, способное лишить человека воли? Споры не утихают столетиями, и в нашем ХХІ веке продвинутых технологий психологи и психиатры выдвигают все новые версии о природе этого чувства. Установлен якобы и срок длительности любви – полтора года (в некоторых случаях — до 3 лет).
Или все-таки ученые поспешили с выводами и посчитали любовью влюбленность и страсть, а не настоящее чувство? Сколько на самом деле живет любовь? Как сохранить ее на многие десятки лет? 
Интересуюсь мнением на этот счет психотерапевта Берестовицкой ЦРБ Екатерины Климович.

Четыре стадии любви…
 – Екатерина Анатольевна, все-таки как зарождается и развивается самое прекрасное на свете чувство? Сегодняшние молодые люди считают: если увидел человека и что-то ёкнуло в груди, значит, человек этот – твой. То есть, любовь всегда начинается с первого взгляда. Но ведь невозможно любить того, кого совершенно не знаешь, только за привлекательную внешность или прекрасные глаза. 
– Такая любовь, а скорее всепоглощающая страсть, больше общего имеет с химической реакцией в организме, чем с глубоким чувством. И уже через несколько дней общения человек начинает объективно воспринимать реальность, подмечать у объекта влюбленности видимые недостатки.
А вообще, существуют так называемые четыре стадии любви. Первая – страстная влюбленность, продолжительность которой составляет от нескольких дней до нескольких недель. Из-за большого наличия особых химических соединений и гормонов в крови человек не может сосредоточиться ни на чем, кроме объекта воздыханий. Ему хочется постоянно находиться рядом с ним. Именно такая любовь воспевается в песнях, о ней мечтают романтичные парни и девушки. Она сменяется «собственнической» влюбленностью, при которой человек начинает присматриваться к своему партнеру и определять, подходит ли он для длительных отношений. И часто наступает разочарование… 
Признаком того, что влюбленность перерастает во что-то большее, является уменьшение доли романтических эмоций в тех чувствах, которые человек испытывает к любимому. Происходит так называемая «притирка» между партнерами, на протяжении года-двух они начинают полностью понимать друг друга, стремятся учитывать обоюдные интересы и находить компромисс.
 И только те пары, которые не расстались на этапе влюбленности и притирки характеров и смогли сохранить нежность и взаимное доверие отношений, обретают настоящую бескорыстную любовь.  Она – результат работы обоих партнеров, которые сумели построить доверительные отношения, основанные на взаимоуважении и нежности.

Идеальные
браки – только в голливудских фильмах

– Говорят, что в браке обязательно существуют кризисные периоды. И как ни старайся – их все равно не избежать…
– Я не согласна с тем, что избежать кризисных ситуаций невозможно. А вообще, идеальные браки существуют только в голливудских фильмах. Потому что, начав жить вместе и увидев бытовые привычки и особенности партнера, люди узнают друг друга с совершенно другой стороны. И как раз с первым серьезным испытанием своих чувств пара сталкивается после первого года совместной жизни.  Когда страстная увлеченность человеком доходит до его полнейшей идеализации и к тому же поставлена в отношениях во главу угла, то это может оказаться для молодой пары непосильным испытанием. Следующий кризис приходится на 3-5-й год совместной жизни, и чаще всего это связано с рождением первого ребенка, что неизбежно накладывает отпечаток на обоих супругов. К тому же приблизительно на третьем году совместной жизни первичное очарование влюбленности и тот сильный эмоциональный всплеск, что ее вызвал, практически полностью сходят на нет. Именно поэтому часто можно услышать известную фразу о том, что любовь живет 3 года. 
Другой переломный момент связан с рубежом в 7-9 лет, проведенных вместе. У большинства супругов на эти года тоже приходится так называемый кризис среднего возраста. Он способен спровоцировать серьезные личностные перемены. Ведь дети подросли, не нуждаются в прежней интенсивной заботе. И вопрос о личной притягательности супругов снова становится актуальным. Самое время заново открыть источник вдохновения в своем партнере! Потому что отсутствие чувственности, потребности в романтике может привести к изменам или разводу.
Последний кризисный период в отношениях приходится на 17-20 лет совместной жизни. Дети взрослые. Большинство главных вершин уже покорено. И супруги, осознавая, что молодые годы с их яркими переживаниями уже позади, могут испытывать депрессию, разочарование. Все чаще приходит переосмысление правильности собственных поступков, выбора жизненных ценностей. И как раз взаимная поддержка и тепло, открытие новых сфер жизни, совместные увлечения – лучший способ пережить этот кризисный момент.
Вообще-то, кризисы являются проверкой прочности чувств. И настоящей семьей можно стать только после их преодоления.
А если вникать в теорию, то кризисы бывают нормативные и ситуационные. О первых мы уже поговорили. А ко вторым относятся серьезные болезни супругов, измена и развод. Главное – понимать, что с этим сталкиваются буквально все, и многие семейные пары подобные ситуации успешно преодолевают. Здесь так и просится аналогия: чем чаще металл закалять, тем крепче он становится.

Ссориться
нужно уметь

– Можно ли избежать семейных ссор? И как это сделать?
– Для начала давайте разберемся, что такое ссора и почему она появляется. Необходимо уяснить, что ссора и выяснение отношений – совсем разные вещи, но второе может повлечь за собой первое. Выяснение отношений – это нужный вид диалога в семье. Именно в такие моменты распределяются обязанности: кто моет посуду, а кто выносит мусор, кто разбрасывает, а кто собирает пресловутые носки. Основное же правило такого диалога таково: ни в коем случае «нельзя переходить на личности». К примеру, говорить: «Ты меня бесишь со своими носками» – неправильно. Правильно так: «Мне не нравится, что носки валяются», указывая на то, что нас раздражает ситуация, а не человек. Иначе произойдет конфликт, цепная реакция – каждый захочет сказать что-нибудь в отместку. И вот в таком случае примите на себя ответственность и мужество сделать первый шаг навстречу. Ведь в ссоре есть и приятный момент – это примирение.
– Можно ли найти партнера по жизни без недостатков?
– Все стремятся найти половинку, идеальную по каким-то определенным критериям. В этом нет ничего плохого, но нужно помнить, что людей без недостатков просто нет. А создание жестких рамок при выборе партнера может свидетельствовать и о подсознательном нежелании, даже страхе вступать в отношения. К примеру, молодой человек с очень жесткими критериями отбора девушки пришел на свидание. И вроде бы все хорошо, но у него обязательно находятся различные отговорки: мол, она все же не та единственная, которая мне подходит. В дальнейшем появятся мысли и такого плана: «А зачем мне с кем-то встречаться? Они же все не соответствуют моему идеалу».
Поэтому, прежде чем желать заполучить кого-то идеального, взгляните на себя со стороны и реально оцените самого себя. И еще не забывайте, что по одежке встречают, а по уму провожают. Идеальная внешность – хорошо, но доброту и заботу никто не отменял.
– Скажите, почему мужчины часто выбирают «стерв»?
– Лично для себя я давно решила, что слово «стерва» придумано злобными женщинами, завидующими веселым, энергичным и умеющим общаться с мужчинами. Женщина-«стерва» знает себе цену, она умеет радоваться жизни, на ее лице вы не увидите унылых черт. Поэтому-то мужчины и выбирают их – уверенных в себе женщин и девушек, которые могут составить им здоровую конкуренцию.
Возможно, большинство мне возразит: «Но ведь есть много очень скромных и хороших девочек, которых почему-то не замечают… Что же им делать?»
И я отвечу, что, вообще-то, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И очень скромные и хорошие девочки должны «выходить в свет», знакомиться с молодыми людьми, а не сидеть дома и романтично вздыхать.
– Екатерина Анатольевна, а что можете сказать о браках на расстоянии?
– Что такой брак – очень серьезное испытание для семьи. Помимо всего прочего, на расстоянии сложно помочь родному человеку даже в банальном бытовом вопросе, не говоря уже о том, чтобы обстоятельно выслушать, посочувствовать, посоветовать и обнять, если что-то у него идет не так. А самое важное, что постепенно осознание семьи начинает испаряться и всплывает забытое чувство добрачных отношений. Если семья молодая, и до свадьбы парень и девушка встречались мало, не успели хорошо узнать друг друга, то может возникнуть недоверие и подозрения на пустом месте.
Хоть я, как психотерапевт, и против «семей выходного типа», однако должна отметить, что в таких отношениях есть один очень приятный момент. Это – встречи. Они очень ценятся, поскольку в жизни отсутствуют быт и серая повседневность, а присутствуют романтика и долгожданное ожидание встречи.

Любви
подвластны все!

– Можно ли прожить без любви?
– Конечно, нет. Любовь всегда окружает нас. Это может быть любовь к детям, к родителям, к своей половинке, а иногда и к себе самому.
Люди по-разному воспринимают и проявляют любовь. Это зависит от многого. Например, если в семье была принята скупость на проявление любви, и родителями она проявлялась только в бытовом плане (покормить, одеть-обуть ребенка), так же потом будет вести себя и он, И поэтому его второй половинке придется быть как можно терпимее, показывать другие варианты проявления любви.
Хочу еще отметить, что если первая любовь оказалась неудачной, то и последующие отношения будут скудными на проявление чувств.
– Почему?
– Потому, что появляется страх быть брошенным или, еще хуже, высмеянным за проявление любви. И такие комплексы часто укореняются довольно глубоко. С ними нужно бороться!
Также есть люди, которые любят себя больше, чем других. При этом варианте у второй половинки положение проигрышное. Ведь любовь к себе – самое сильное чувство, особенно если оно очень удачно культивировалось родителями.
– А есть ли люди, которым чувство любви не присуще вовсе?
– Скажу так: просто есть люди с низким эмоциональным интеллектом. В силу этого они не могут продуцировать эмоции, в частности, любовь. Также не могут понять и чувства других. Состояние такое называется алекситимия, и есть определенные методики, помогающие его выявить. Это небезвыходное положение: эмоциям можно и нужно научиться.
Кстати, любой человек может проверить, как у него обстоят дела с пониманием и проявлением своих эмоций. Просто найдите в интернете фотографии людей с разными эмоциями на лицах: если угадали все – замечательно, если нет – тренируйтесь. Заведите дневник эмоций, записывайте и описывайте их, помечайте ситуацию, которая у вас их вызвала.
А вообще, чувство любви – самое прекрасное чувство на свете. И каждый может его испытать. Главное –доверяйте своему сердцу!
Мария Драпеза,
фото носит
иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *