В агрогородке Массоляны Берестовицкого района дежуривший специалист хозяйства предотвратил возможную трагедию

Лента новостей

Возможной трагедии удалось избежать недавно в агрогородке Массоляны, благодаря четким и слаженным действиям инженера ремонтных мастерских Геннадия Горбачика.

В ту ночь, с 13 на 14 февраля, Геннадию Васильевичу выпало по графику нести дежурство в хозяйстве. Один раз в 8 дней все специалисты предприятия в ночное время посещают наиболее важные производственные объекты, проверяют, как выполняют свои функциональные обязанности сторожа, скотники. Это, по мнению заместителя директора РУСП «Массоляны» по идеологической работе Владимира Войтюка, дисциплинирует людей. А в данном случае, о котором разговор пойдет ниже, без преувеличения можно сказать, благодаря ночному дежурству были спасены жизни людей.

— Обычно у меня круг объездов начинался с молочнотоварной фермы в деревне Массоляны, — говорит Геннадий Васильевич. — Но там, как обычно, всегда порядок и замечаний никогда не бывает. Поэтому решил сразу поехать на товарный комплекс «Центр Массоляны». Вылез из машины, обернулся в сторону деревни и интуитивно почувствовал что-то неладное. В одном из домов на ближайшей улице увидел отблески огня. Тут же сел обратно в машину и сразу помчался к этому дому. Начал стучать в окна, одно, второе, пока наконец меня не услышали и не открыли дверь. В доме установлены стеклопакеты, поэтому не сразу и достучишься. На пороге появился заспанный молодой человек, не понимая в чем дело. Это было примерно без двадцати час. Вдвоем принялись тушить только что разгоравшийся пожар. Я носил воду с расположенной рядом колонки, а Юра забрался на плоскую крышу пристройки и кидал снег в очаг лопатой. Вывели на улицу хозяйку дома, которая работает животноводом в хозяйстве. Позвали на помощь столинцев, проживающих напротив в общежитии. Казалось, уже вот-вот победим огонь, на как только ветер подул сильнее, пламя снова усилилось. Когда почувствовали, что схватку эту можем проиграть, где-то без пяти минут час я позвонил в РОЧС и попросил помощи. Поехал навстречу спасателям, чтобы более оперативно они смогли прибыть к месту пожара.

Как-будто кто-то сказал поменять маршрут, приедь я на полчаса позже, могла бы быть беда, — сказал в заключение Геннадий Васильевич.

Благодаря своевременным действиям, ущерб, нанесенный пожаром, оказался не столь значительным. Дом внутри практически не пострадал, сгорела только крыша. Но самое главное, что живыми и здоровыми из этой ситуации вышли люди – богатство, не соизмеримое ни с какими материальными потерями.

За несколько дней строительная бригада хозяйства крышу восстановила, и в ближайшее время хозяева снова переселятся в свой родной дом.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *