Год качества: как выполнялся Республиканский план мероприятий?

Лента новостей

Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела результаты анализа принимаемых органами исполнительной власти и субъектами предпринимательской деятельности мер по обеспечению выполнения Республиканского плана мероприятий по проведению в 2010 году Года качества в сферах производства и реализации потребительских товаров, а также оказании бытовых услуг.

Отмечено, что в области осуществляется модернизация производств и их сертификация на соответствие международным стандартам, контролируется качество производства продукции, реализации товаров и оказания услуг. Предприятиями и торговыми организациями активно продвигается продукция отечественного производства. Развиваются фирменные и отраслевые товаропроводящие сети, применяются активные формы торговли и стимулирования сбыта. Продолжается работа по внедрению в области прогрессивных форм торговли. Количество магазинов самообслуживания составляет 1401 или 31% от общей их численности. Увеличивается время работы торговых объектов. Предприятия системы бытового обслуживания населения работают над улучшением качества выпускаемой продукции, внедрением новых видов услуг, техперевооружением, расширением сети комплексных приёмных пунктов.
Вместе с тем проверочными мероприятиями вскрыты нарушения в сфере качества производства товаров и обслуживания потребителей.
Несоблюдение требований стандартов выявлены в сферах производства и реализации продукции и услуг. Факты выпуска и реализации некачественной продукции установлены в Сморгонском райпотребобществе, УДП «Слонимский винодельческий завод», СПК «Прогресс-Вертилишки», ООО «Ноян», ЧУП «Саволе», ЧУП «Мода эксклюзив».
Контрольно-аналитическими мероприятиями установлены многочисленные факты несоблюдения требований, предъявляемых к качеству организации питания в учреждениях здравоохранения и оздоровления—Гродненской областной детской клинической больнице, Городской клинической больнице №1 г.Гродно, Ивьевской и Сморгонской центральных районных больницах, а также санатории «Поречье» ОАО «Белагроздравница».
Многочисленные нарушения законодательства и несоответствие качества обслуживания современному уровню, в том числе реализация товаров после истечения сроков годности, систематически допускаются организациями системы Гродненского облпотребсоюза.
По-прежнему имеют место факты оказания услуг автосервиса, не предусмотренных сертификатами соответствия.
По материалам проверок за нарушения законодательства привлечены к административной ответственности 49 субъектов предпринимательской деятельности и 362 физических лица.
Работа по выявлению и пресечению нарушений в сферах обеспечения качества производства, реализации товаров и оказания услуг будет продолжена.
Пресс-служба



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *