В редакции «Бераставіцкай газеты» прошел прием граждан и прямая телефонная линия с начальником ИМНС Республики Беларусь по Берестовицкому району Еленой Василюк по вопросам реализации Декрета №3

Лента новостей

17 февраля в редакции «Бераставіцкай газеты»  прошел прием граждан и  прямая телефонная линия с начальником ИМНС Республики Беларусь по Берестовицкому району Еленой Василюк по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предотвращении социального иждивенчества».

— Основной целью Декрета, — отметила Елена Николаевна, — является  вовлечение населения в легальные виды деятельности, сокращение теневой экономики, стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности. В то же время Декретом предусмотрены категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Поэтому граждане, которые получили извещения на уплату сбора, но имеют  право на освобождение, могут обратиться в налоговую инспекцию и представить необходимые документы и пояснения.

На прямую линию     позвонила  жительница аг. Пограничный, которая в 2015 году нигде не работала, а  во второй половине 2015 года родила ребенка, справка о временной нетрудоспособности у нее отсутствует. Ей было рекомендовано обратиться в медицинское учреждение, где она наблюдалась во время беременности,  и представить на электронный адрес налоговой инспекции выписку из медицинских документов и копию свидетельства о рождении ребенка. Это будет основанием для того, чтобы освободить данную  гражданку   от уплаты сбора.

Еще один звонок поступил от жителя аг.Пархимовцы, который в 2015 году занимался воспитанием ребенка в возрасте до 7 лет, в то время как его жена работала.  Данному гражданину был разъяснен  порядок представления документов для освобождения от уплаты сбора.

На все вопросы, поступившие во время прямой телефонной линии,  были даны ответы и разъяснения.

В заключение Елена Василюк  пояснила, что даже после  истечения срока уплаты сбора (20 февраля), граждане, которые имеют основания на освобождение от его уплаты, могут обратиться в налоговую  инспекцию  и представить необходимые документы лично, отправить их по электронной или обычной почте либо передать через доверенных лиц.

По всем возникающим вопросам Елена Николаевна  посоветовала звонить  в налоговую инспекцию по телефонам: 2-10-78, 2-17-64 или же написать  на электронный адрес инспекции  imns502@nalog.gov.by.

Подготовила Ирина МИКЛАШ, фото Сергея Хилюты



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *