Причины и условия гибели людей в Берестовицком районе в 2010 году

Актуально

Прокуратура Берестовицкого района проанализировала причины и условия гибели людей в районе в 2010 году.
В сравнении с 2009 годом количество погибших в результате насильственных смертей увеличилось в прошлом году с 22 до 28 человек, в их числе 23 мужчины, 5 женщин.
Справочно:
количество людей,
погибших в результате
насильственных смертей:
2008 год – 29;
2009 год – 22;
2010 – 28 человек.

В 2010 году в результате убийств погибло 2 человека (1 – в результате убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны), тогда как в 2009 году убийства на территории района не регистрировались. Серьезную обеспокоенность вызывает значительный рост числа погибших в результате пожаров. Если в 2009 году таких фактов в районе не было, то в 2010 году зарегистрировано 5 случаев гибели людей на пожарах.
Материалы проверок, проведенных прокуратурой района по фактам гибели людей на пожарах, свидетельствуют, что все погибшие на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения, а причиной их гибели явилось неосторожное обращение с огнем при курении.
Также значительно возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (с 2 человек в 2009 году до 7 человек в 2010 году). Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, нарушение правил дорожного движения пешеходами при движении в темное время суток по проезжей части без светоотражающих элементов.
Количество погибших в результате утоплений увеличилось с 1 в 2009 году, до 2 – в 2010. Следует отметить, что в обоих случаях погибшие на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
Несколько снизилось количество самоубийств: если в 2009 году в Берестовицком районе в результате самоубийств погибли 9 человек, то в 2010 году – 6. Способом совершения самоубийства во всех 6 случаях явилось повешение. Основными причинами совершения самоубийств являются деградация личности в результате длительного употребления алкоголя, возникающие из-за этого конфликты в семье, на работе, социальная неустроенность, одиночество, болезни. В абсолютном большинстве случаев (в 5 из 6) погибшие на момент совершения самоубийства находились в состоянии алкогольного опьянения.
В результате отравлений в 2010 году погибли 2 человека, из них 1 – в результате отравления спиртосодержащими жидкостями (в 2009 году зарегистрировано 4 таких факта).
В результате иных несчастных случаев в Берестовицком районе погибло 4 человека. В 2 случаях причиной гибели стало поражение электротоком в результате неосторожного обращения с электроприборами в быту (в обоих случаях погибшие на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения), в 2 – получение тяжелых черепно-мозговых и иных травм в результате личной неосторожности при падении с высоты собственного роста (1 погибший находился в состоянии алкогольного опьянения).
Как свидетельствует статистика, 20 из 28 погибших на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, основной причиной гибели граждан явилось пьянство, злоупотребление спиртными напитками.
Для решения проблемы насильственной гибели людей необходима координация действий отдела внутренних дел, сельских исполнительных комитетов, РОЧС, наркологического и психиатрического кабинетов УЗ «Берестовицкая ЦРБ», проведение профилактических лекций и бесед в коллективах, в печати, борьба со злоупотреблением спиртными напитками, повышение уровня жизни и жилищно-бытовых условий граждан.
Необходимо уделить особое внимание пресечению незаконной продажи спиртосодержащих жидкостей, пьянства на рабочем месте, предупреждению дорожно-транспортных происшествий, гибели людей на пожарах, профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, неукоснительному соблюдению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Алексей ТОМЧЕНОК,
заместитель прокурора
Берестовицкого
района, юрист 2 класса



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *