Полезна ли зола от торфа?

Лента новостей

С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением. Сегодня твердотопливные котлы и бойлеры, печи и камины, отапливающие помещения, также дают возможность запастись необходимым удобрением для растений и профилактическим средством от паразитов и заболеваний.

Древесная зола является наиболее богатой фосфором и калием. Также в ней достаточно большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения.
Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
Зола от каменного угля имеет меньшее распространение, потому как практически не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Огородники опасаются, что при производстве брикетов иногда используют какие-то связующие (угольную пыль, продукты нефтепереработки) для сохранения формы брикетов и их прочности.
Но на отечественных производствах технология сводится лишь к прессованию в брикеты и сушке.
Зола является очень хорошим нейтрализатором кислых почв, ее рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно чувствительны и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды.
В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, больше всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков – около 4,7 %, меньше всего из под торфа – 1,2 %. Калия из под стеблей подсолнечника – 36 — 40 %, менее всего из под торфа – 1%. Торф, как видим, наиболее бедный материал для производства золы.
Для раскисления почв рекомендуется растительной золы – 3 — 4 кг, древесной – 10 — 15 кг, торфяной – 20 — 30 кг на 10 квадратных метров. Под косточковые и яблони осенью вносят до ведра золы. Но, прежде всего, нужно обязательно узнать кислотность вашей земли. Это можно сделать с помощью народных методов или по индикаторной (лакмусовой) бумаге. Если почвы ближе к щелочным, то золу вносить нежелательно. Иначе вскоре вы увидите на поверхности земли соляные отложения.
Вносить золу на огород лучше по осени, когда вся почвенная живность «сворачивается и закапывается для зимнего сна». Тогда у вас будет меньше шансов навредить полезным червям и микроорганизмам.
Неисправимую ошибку делает тот, кто как только выберет пепел из своей печи или камина, сразу же несет его высыпать горками на огороде или в саду, в надежде на то, что дождь и вода от тающего снега разнесут пепел на приусадебном участке — такой способ удобрения это трата и пепла и собственных сил. Пепел необходимо собирать и хранить в сухом месте, а использовать его только правильно дозируя под конкретные культуры.
С использованием интернет-ресурсов подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *