Из зала суда Берестовицкого района

Лента новостей

Восстановлен на работе
В суде Берестовицкого района рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданина Б. к КСУП “Малоберестовицкий элитхоз” о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу и возмещении морального вреда.
Истец указал, что 23 ноября 2015 года он был принят на работу в СПК “Малоберестовицкий элитхоз” механиком по ремонту и эксплуатации автотранспорта, в тот же день в его трудовую книжку была внесена запись о приеме на работу. Вместе с тем, он не был ознакомлен с приказом о приеме на работу, а также не был подписан соответствующий трудовой договор. 21 октября 2016 года гражданин Б. получил уведомление об истекающем через месяц сроке контракта и его непродлении. 22 ноября 2016 года он был уволен с работы в связи с истечением срока контракта. Истец не согласен с этим решением, поскольку трудовой договор с ним в письменном виде не заключался, и если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.
Рассмотрев материалы дела, суд решил восстановить гражданина Б. в должности механика по ремонту и эксплуатации автотранспорта КСУП “Малоберестовицкий элитхоз”, обязать сельхозпредприятие надлежащим образом оформить его прием на работу и взыскать с КСУП “Малоберестовицкий элитхоз” в пользу истца оплату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы по оплате за составление искового заявления.

Очередной самогонщик
К штрафу в размере 30 базовых величин (630 рублей) привлечен гражданин Л., житель д. Студеники Свислочского района.
Суд установил, что данный гражданин в ноябре 2016 года в лесном массиве вблизи д. М. Масушины Свислочского района хранил самогонный аппарат, изготовил 2300 л самогонной браги и 4,5 л самогона, что является правонарушением, предусмотренным ч.2 ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь.
По решению суда аппарат для изготовления самогона, а также сам самогон и брага конфискованы.

Незаконная рыбалка
Штрафу в размере 20 базовых величин (420 рублей) подвергнут гражданин К., житель аг. Пархимовцы за добычу рыбы запрещенных размеров.
В октябре 2016 года на реке Свислочь вблизи д. Диневичи он поймал однопоплавочной удочкой 4 особи озерно-речной рыбы вида “голавль” весом 0,3 кг и размером 18-20 см, что меньше промысловой меры (25 см).
В судебном заседании гражданин К. признал свою вину, пояснив, что нарушение допустил по незнанию Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, причиненный окружающей среде вред в размере 36 базовых величин возместил полностью.

Угрожал убийством
Виновным в угрозе убийством суд признал гражданина Г., жителя аг. Пархимовцы.
Суд установил, что в июле 2016 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел во двор к односельчанину, гражданину Л., который сидел за столиком с гражданкой С. В ходе возникшего конфликта он схватил лежавший на столе нож и стал угрожать им убийством. Хозяин и его гостья заперлись в доме и вызвали милицию, обвиняемый в это время стучал в двери и окна, сломал дверную ручку и продолжал угрожать расправой, у потерпевших имелись все основания опасаться ее осуществления.
Суд назначил гражданину Г. наказание в виде ареста сроком на 3 месяца, по месту отбывания наказания к нему будет применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Похитил планшет
Наказание в виде ареста сроком на 3 месяца по приговору суда получил и гражданин В., житель г. Гродно.
В сентябре 2016 года он похитил из комнаты в общежитии ОАО “Берестовицкая ПМК-141” планшет “Prestigio”, принадлежащий гражданину К., и спрятал его в кустах возле общежития. На подозрения потерпевшего, что это он взял планшет, обвиняемый ответил категорическим отказом и, более того, ударил его бутылкой по голове.
Оценив доказательства по делу, суд квалифицировал его действия как тайное хищение имущества, совершенное повторно, с проникновением в жилище.

Лишены родительских прав
В суде района рассмотрено гражданское дело по иску отдела образования, спорта и туризма райисполкома в интересах несовершеннолетнего Я. к гражданам Я. и Б. о лишении родительских прав.
В мае 2016 года решением комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома их ребенок был признан нуждающимся в государственной защите, отобран у родителей и помещен в замещающую семью. Ответчики с выполнением плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка не справились, имеют задолженность по расходам на содержание сына, продолжают злоупотреблять спиртными напитками.
Суд решил лишить родительских прав гражданку Я. и гражданина Б., передать ребенка в приемную семью и продолжить взыскание с ответчиков расходов на содержание сына.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *