Как избежать неприятностей в холода

Лента новостей Происшествия

dscf2368-1Резкое похолодание, начавшееся со второй половины текущей недели, заметно осложнило жизнедеятельность людей. Прибавилось хлопот и у обслуживающих организаций. Особую тревогу в этот период бьют спасатели. Больше всего их беспокоит вопрос соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации обогревательных приборов.

В Берестовицком РОЧС настоятельно рекомендуют гражданам не допускать перекала печей, поддерживать их в исправном состоянии и строго следовать инструкции по эксплуатации отопительных котлов.
Как показывает практика, причинами возникновения пожаров при эксплуатации печного оборудования являются такие факторы, как горение сажи в дымоходе, трещины в корпусе печи, неисправные топочные дверцы, отсутствие предтопочного листа определенного размера, а также несоблюдение расстояний от наружной поверхности печи и от внутренней части дымохода до сгораемых конструкций дома.
Специалисты обращают внимание, что очистка дымоходов от сажи должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Золу и шлак следует проливать водой и удалять в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для их розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топочной. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Перед топочной дверцей на полу из горючих материалов должна быть стационарная защита негорючим материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м.
Для безопасной эксплуатации бытовых котлов при их розжиге необходимо убедиться, что обеспечена циркуляция теплоносителя, каналы дымоходов свободны, давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме. Основной вопрос безопасности при эксплуатации газовых котлов – это исправность газового оборудования и системы вентиляции помещения, в котором установлено это оборудование.
Не стоит забывать и об опасности бытовых обогревателей. Для того чтобы обогреватель не стал причиной пожара, в первую очередь он должен быть заводского изготовления. Не следует оставлять включенные обогреватели без присмотра. Нельзя пользоваться самодельными обогревателями.
Спасатели предостерегают также от переохлаждений и обморожений при низких минусовых температурах. Каждому понятно, что в первую очередь только теплая одежда и обувь могут защитить от холода. А если все же обморожения не удалось избежать, специалисты рекомендуют доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.
При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24°С, которую повышают до нормальной температуры тела.
При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
А лучше всего в такое неприятное положение вовсе не попадать, в сильный мороз стараться не выходить из дома без особой на то необходимости.
Повышенные меры безопасности из-за резкого похолодания призывает соблюдать водителей Госавтоинспекция.
В ГАИ напоминают о необходимости выбора безопасной скорости движения и дистанции. Необходимо избегать любых резких движений и маневров. Перед поездкой нужно обязательно очистить автомобиль от снега и льда, заполнить бачок омывателя ветрового стекла незамерзающей жидкостью. Особое внимание следует обратить на исправность аккумулятора и системы отопления.
Водителям рекомендуют также быть особенно внимательными при проезде пешеходных переходов. А пешеходам необходимо помнить, что автомобиль на скользкой дороге не может остановиться мгновенно. Поэтому переходить проезжую часть нужно только в установленных местах, убедившись, что водители успели остановиться. В условиях ограниченной видимости и в темное время суток нужно обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.
Подготовил Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *