У старосты Веры Дикевич родная деревня «под опекой»

Местная власть Человек и его дело

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87Сельский староста. Смотрит – зорко, слушает – вникло. Этакий коллективный лидер, глаза и уши председателя сельсовета в своей родной деревне. Вопреки предположениям многих городских жителей, что понятие это безнадежно кануло в лету, само явление продолжает существовать и, надо сказать, не безуспешно. Не стал изменять традиционным устоям и председатель Малоберестовицкого сельсовета Алексей Гринюк, выбрав в качестве одного из своих наместников Веру Дикевич.

Уверенность и наличие четкой позиции по любому из вопросов с первых же минут выдает в старосте деревни Поплавцы былого руководителя. Вера Константиновна на себе прочувствовала, что есть труд председателя – на протяжении десяти лет женщина сама возглавляла сельисполком. Потому, немного поскромничав, на предложение Алексея Алексеевича ответила согласием и взяла-таки родную деревню «под опеку».
Вера Константиновна, как говорится, из местных – родилась женщина в близлежащей к Поплавцам деревне Непорожневцы. Дорогую сердцу землю за всю свою жизнь наша героиня покидала всего на несколько лет, на время учебы в вузе и обязательной отработки по распределению. На малую родину Вера Константиновна вернулась, как только смогла. В тогда еще благополучно существовавший в Поплавцах колхоз девушку сразу же приняли на работу агрономом-семеноводом. После замужества и декретного отпуска на эту должность молодая женщина больше не вернулась, а стала работать в отделе кадров, позже пошла на повышение, заняв место заместителя председателя по идеологической работе.
В 2004 году хозяйство в Поплавцах было присоединено к Малоберестовицкому элитхозу, а Вере Константиновне предложили кресло председателя Берестовицкого сельисполкома.
– То было велением времени, такие мелкие колхозы самостоятельно уже не выживали. Однако присоединение к более крупному хозяйству вызвало и свои трудности, – делится наблюдениями женщина.
После реорганизации была закрыта хозяйственная контора, в деревне прекратил деятельность Дом культуры, а в близлежащих населенных пунктах постепенно перестали работать продуктовые магазины.
В целом Вера Константиновна отмечает, что Поплавцы – деревня неординарная, объясняя это тем, что застраиваться и разрастаться она начала только с конца 1970-ых, а, значит, население здесь в основном приезжее, не местное, и очень разношерстное.
– Настоящей проблемой для нас стала эпидемия африканской чумы, – продолжает рассказ моя собеседница. – Из-за нее пришлось закрыть целый свинокомплекс. Тогда мы потеряли более четырех тысяч голов. Теперь держать в хозяйстве свиней жителям деревни запрещается. И знаете, изначально было очень тяжело убедить наших людей в том, что этого действительно нельзя делать.
Не стало в Поплавцах после присоединения хозяйства к Малоберестовицкому элитхозу и своего избирательного участка. И если более молодое население деревни может самостоятельно добраться к новому пункту голосования, то для людей постарше нужно организовывать автобус. Вера Константиновна всегда обзванивает, предупреждает пожилых односельчан, что есть возможность посетить избирательный участок.
Еще более трудоемкая и ответственная работа ложится на плечи старосты, когда приходит пора заполнять похозяйственную книгу – наведаться нужно к каждому из 250 жителей деревни, нельзя обделить вниманием ни один дом.
– Если сделаешь недобросовестно, – поясняет Вера Константиновна, – подведешь статистику по целому населенному пункту. От этого ведь и люди пострадают. Выдача различных справок, всяческих документов, регистрация, прописка – все повязано на качестве заполнения книги.
Существовала некогда на селе и проблема с вывозом мусора, которую не без помощи старосты к настоящему моменту удалось успешно разрешить – сбор твердых бытовых отходов организован, на улице выставлены специальные баки, весь мусор регулярно вывозится.
Теперь инфраструктура Поплавцев представлена садом-школой, почтой, магазином и ФАПом. Вера Константиновна переживает, как бы село не осталось и без этого. Мол, уволится, например, сейчас продавец из продуктового магазина, а где искать ему замену – работа ведь нелегкая и крайне ответственная. Уговорить кого-то из местных вряд ли получится, вероятно, придется искать приезжего.
– В целом, хотим мы того или нет, процесс отмирания белорусской деревни идет своим чередом. В Непорожневцах, откуда я родом, – делится наболевшим наша героиня, – сегодня живет всего три человека. С тех давно минувших времен у меня осталось две хороших подруги. Примерно раз в год мы приезжаем туда, где прошло наше детство, чтобы встретиться, и каждый раз, подъезжая к селу, я чувствую, как начинает щемить сердце.
Дети Веры Константиновны родную деревню тоже покинули. Дочь работает учителем в Большеберестовицкой школе, а сын живет с семьей в Гродно, занимается индивидуальным предпринимательством, но, когда они слышат воспоминания матери о детских годах, почти в один голос заявляют: пусть жили и бедно, зато как весело.
– Процесс отмирания деревни необратим, все меньше детей в школе, в детском саду, молодежь старается где-то в городе пристроиться. А чтобы деревня молодела, молодежь должна приходить, а не уходить. Для этого необходимы условия – жилье и хорошая работа.
Анна РАДЮК, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *