15 декабря – День профилактики травматизма. Не спешишь – падений в гололед избежишь

Лента новостей

src_a18e4083d3db9279С первым снегом и морозом будни медиков становятся не по-зимнему горячими: количество пациентов возрастает в несколько раз. Только в четверг с гололедными травмами к местным хирургам обратились семь человек. Как видим, адаптироваться к экстремальным зимним условиям удалось не всем – такая сложная погодная обстановка в этом сезоне впервые. Поэтому медики советуют не расслабляться, а учиться безопасно ходить.
– Для того чтобы не оказаться в гипсе, достаточно соблюдать простые правила, – рекомендует хирург Центральной районной больницы Ярослав Жук. – Носить обувь желательно на плоской, рифленой подошве, а передвигаться особенно осторожно: как можно медленнее, ступая на всю стопу.
Девушкам и женщинам на время гололеда медики советуют отказаться от сапог на высоком и тонком каблуке. Ведь именно у тех, кто привык щеголять на шпильках, при падении шанс попасть на операционный стол наиболее велик. А если гололед застал врасплох и подходящей обуви нет, то, как вариант, можно наклеить полоску лейкопластыря на подошву.
Также необходимо помнить и об одежде. Длинные куртки и узкие юбки стоит носить в более благоприятную погоду, нежели в гололед. Они ограничивают движения, и вполне возможно станут причиной падения. Правильным будет оставить дома и свисающие через плечо сумки на длинном ремешке, которые в гололед смещают центр тяжести и влияют на устойчивость на скользкой поверхности.
С одеждой и обувью понятно! Но только ли в этом кроется причина повышенного травматизма в зимний период?
– Еще существует банальная спешка и невнимательность, – говорит Ярослав Михайлович, – ведь зачастую многие пострадавшие не замечают льда, припорошенного снегом на тротуаре, и обледеневших ступенек. Как результат – ушибы, растяжения, переломы.
Эти диагнозы часто фигурируют в медицинских картах детей:
– У ребят до 7-9 лет еще не выражено чувство опасности, – поясняет врач, – поэтому следует проводить с ними беседы, как родителям, учителями, так и медицинскому персоналу.
Также опасность представляют падения для пожилых людей и женщин после 40. Из-за повышенной ломкости костей, вызванной возрастным недостатком кальция, для них характерны оскольчатые переломы, а это всегда серьезно.
– К сожалению, иногда после неудачного приземления люди не спешат к врачам, списывая боль от перелома на сильный ушиб, – отмечает Ярослав Михайлович. – Эта позиция в корне не верна. При получении травмы нужно незамедлительно обратиться к врачу. Лучше быть мнительным, чем безответственным. Тогда серьезных последствий, связанных с зимними травмами, удастся избежать.
Елена Карпук



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *