У “Tutti» – гран-при международного фестиваля-конкурса «Санкт-Петербургские Ассамблеи искусств»

Культура

img_9995Отличным новогодним подарком родителям, любимой школе искусств, да и самим себе можно назвать яркую творческую победу участников образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Tutti» и его руководителя Вадима Антоненко на IX Международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские Ассамблеи искусств», который проходил с 1 по 5 декабря в городе на Неве. Музыканты привезли два гран-при, семь первых, одно второе и два третьих мест в различных номинациях этого масштабного проекта.

В прошлом году в этом фестивале-конкурсе уже участвовали юные духовики Виктор Сидоркевич и Илья Козловский, причем успешно – стали лауреатами I и II степеней. В этом году руководитель коллектива Вадим Борисович решил показать весь свой ансамбль и дать возможность испытать свои силы и способности большему количеству своих учеников. Как оказалось, опытный педагог не прогадал: ребята, оказавшись на фестивале такого высокого уровня, сумели внутренне собраться и выступить с максимальной отдачей, продемонстрировав высокий – на порядок выше сверстников – уровень исполнительского мастерства. Поэтому и результаты такие внушительные. Образцовый эстрадно-инструментальный ансамбль «Tutti» стал обладателем гран-при фестиваля-конкурса в номинации «духовые инструменты». В эстрадно-джазовой номинации гран-при завоевал Виктор Сидоркевич , лауреатами I степени стали Илья Козловский , Константин Каскевич , Юрий Карпуть,  секстет «учитель-ученики», ансамбль , а также сам Вадим Антоненко , решивший поучаствовать в конкурсе в категории «Профессионалы». Лауреатом II степени в этой же номинации стал Кирилл Рыбалко. И еще два третьих места в копилке наград Виктора Сидоркевича и Ильи Козловского – только уже в классической номинации, Артем Громыко (скрипка) стал Дипломантом 1-й степени. За профессиональное мастерство, сохранение традиций исполнительских школ и личный вклад в воспитание юных дарований Благодарностями от организаторов фестиваля отмечены руководитель ансамбля Вадим Борисович и концертмейстер Андрей Русилко.
Учитывая то, что в разных жанрах Международного фестиваля-конкурса «Санкт-Петербургские Ассамблеи искусств» участвовало свыше 60 коллективов и 350 солистов и дуэтов, его обширную географию – а представлены были Российская Федерация, Республика Беларусь, Израиль, Словакия, Ирландия, Франция и Китай, можно говорить о большом успехе наших ребят, тем более что Беларусь была представлена только четырьмя городами – Минск, Могилев, Брест, Большая Берестовица. Мы поздравляем наших юных музыкантов и их руководителя с такой достойной творческой победой и гордимся ими. А они, в свою очередь, благодарны за поддержку своим родителям, администрации школы искусств и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Вадим Антоненко, учитель класса духовых инструментов, руководитель образцового эстрадно-инструментального ансамбля «Tutti» Берестовицкой детской школы искусств:
– Каждый раз получая высокую оценку своей работы в виде творческих побед учеников, я ощущаю прилив сил и стимул для творчества, воодушевление и желание идти дальше к новой цели. Фестиваль-конкурс в Санкт-Петербурге и победы в нем показал, что мы на верном пути, а мнение известных, компетентных в музыкальном искусстве людей позволяет реально оценивать уровень подготовки учащихся-конкурсантов и, конечно же, свой. К примеру, после наших выступлений приятно было услышать от известного музыкального педагога, композитора, музыканта, аранжировщика Анатолия Чижевского, работавшего в свое время с Юрием Антоновым, Эдитой Пьехой, писавшего песни для Ларисы Долиной и не только, слова о том, что он горд тем, что родом из Беларуси, и что в его родной стране есть такие артистичные, серьезно и по-взрослому играющие музыканты.
Виктор Сидоркевич, гран-при фестиваля-конкурса:
– Мне казалось, что участвуя в этом фестивале-конкурсе уже во второй раз, я буду волноваться меньше. Но не тут-то было. Волнение все равно присутствовало – ведь члены жюри были совсем другими, чем в прошлом году. Уверенность почувствовал, только выйдя на сцену, но и сейчас до конца не верится, что мое выступление оценили столь высоко.
Артем Громыко, диплом І степени:
– Я впервые выступал на конкурсе такого высокого уровня, на такой яркой и большой сцене концертного зала «Санкт-Петербург», перед международным жюри, среди которых много известных в своей сфере людей. Нужно ли говорить, насколько это волнительно и ответственно! Поэтому безмерно рад, что удалось показать достойный результат. А еще я впервые был в городе на Неве и получил незабываемые впечатления от этого красивого города и его достопримечательностей.
Елена Сидоркевич, мама учащегося:
– Все родителя хотят видеть своих детей успешными, ответственными, увлекающимися серьезным делом. Наша обязанность как родителей поддерживать своих детей во всех их начинаниях, делать все, для того, чтобы их способности реализовались в полной мере. Когда же ребенок одерживает победу, добивается успеха на выбранном пути, чувствуешь большую гордость за него и понимаешь, что твое терпение, моральные и материальные средства потрачены во благо. Ценно и то, что родительское стремление помогать во всем ребенку разделяют и учителя. В этом смысле нам повезло с Вадимом Борисовичем, который умеет найти подход к каждому своему ученику и вдохновить его на работу. Уверена, что так сказали бы многие родители, которые видят заинтересованность учителя в результатах. Спасибо и администрации школы искусств за помощь и поддержку наших детей.
Светлана Гончарова, фото автора



1 комментарий по теме “У “Tutti» – гран-при международного фестиваля-конкурса «Санкт-Петербургские Ассамблеи искусств»

  1. Молодцы, ребята! Так держать! Новых вам творческих успехов! Вы — гордость берестовитчины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *