Как в Берестовицком районе обеспечивается сохранность имущества?

Лента новостей

header_left-1На очередной планерке у председателя райисполкома, состоявшейся 6 декабря, шел разговор о том, как в организациях района обеспечивается сохранность имущества и осуществляется контроль за соблюдением внутриобъектного режима. С информацией по данному вопросу выступил начальник Берестовицкого РОВД Александр Маркевич.

Он отметил, в частности, что в настоящее время кражи по-прежнему являются самым распространенным видом преступлений как на территории Берестовицкого района, так и всей Гродненской области. За 11 месяцев текущего года удельный вес краж в общей структуре преступности составил почти 62 процента. Поэтому кражи по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденции преступности, а значит и характер криминальной ситуации в регионе. Значительно возросло количество преступлений, совершенных в сельской местности, с 47 до 83 (+36), уровень преступности на 10 тысяч населения в сельской местности составил 80,8 процента.
С начала года по настоящее время на территории области совершено 14 краж крупного рогатого скота и лошадей, принадлежащих физическим лицам и сельскохозяйственным организациям. Только с конца июля зарегистрировано 5 таких преступлений, из которых 4, совершенные на территории Сморгонского, Дятловского и Мостовского районов, до настоящего времени остаются не раскрытыми.
Проведенный анализ свидетельствует, что одной из причин совершения краж является отсутствие сторожевой охраны и слабая техническая укрепленность помещений, предназначенных для содержания скота. В связи с этим начальником РОВД было принято решение создать рейдовые группы из числа сотрудников, которые на протяжении ноября в вечернее и ночное время объезжали населенные пункты района, наиболее подверженные преступным проявлениям. В задачи данных групп, наравне с обеспечением охраны общественного порядка и дорожной безопасности, входило также изучение организации сторожевой охраны объектов организаций и предприятий, в т.ч. проверка сторожей, изучение технической укрепленности объектов, выявление и раскрытие правонарушений и преступлений.
Проведенные мероприятия, как отметил Александр Васильевич, показали, что до настоящего времени имеются определенные недостатки в обеспечении условий хранения товарно-материальных ценностей, в т.ч. и скота, имеются определенные проблемы в работе сторожевой охраны, освещенности объектов. Такие факты были выявлены, в частности, на ряде животноводческих объектов КСУП «Пограничный-Агро», «Малоберестовицкий элитхоз», «Макаровцы», РУСП «Массоляны» и некоторых других.
По представленной информации председателем райисполкома даны соответствующие поручения руководителям сельскохозяйственных организаций.
С информацией на планерке выступил также заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун. Он сообщил, что на заседании межведомственной рабочей группы в конце июня этого года был утвержден паспорт Берестовицкого района с данными об объектах, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей. Всего в него было включено более 30 объектов. Паспорт был разослан в организации. Руководителям организаций, ответственных за безопасность объектов, было предписано изучить степень их потенциальной опасности, ограничить возможность доступа посторонних лиц внутрь объектов и на прилегающую к ним территорию и информировать райисполком о принятых мерах до 1 августа. О принятых мерах большинство организаций своевременно отчитались, но как показала дополнительная проверка, в ряде случаев «меры были приняты» только на бумаге.
Подготовил Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *