О НОВЫХ И СТАРЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Лента новостей

4311bВ последние годы наряду с традиционными заболеваниями животных и птиц, появились и некоторые новые, которые представляют серьезную угрозу для животноводства и птицеводства. Так, за последние 15 лет уже в третий раз наблюдается в мире вспышка птичьего гриппа. В настоящее время зафиксированы вспышки этого заболевания в Нидерландах и в соседних странах — Дании, Швеции, Германии, Финляндии. Вирусом гриппа болеют все виды домашней птицы, а также и дикая птица. Болезнь сопровождается поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими животных, способны к изменению. Причины возникновения гриппа птиц связаны с условиями их содержания, кормления, наличия секундарных инфекций и др. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы. Определенную роль могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем, контактно. Заболеваемость птицы гриппом варьирует от 80 до 100%, а смертность — от 10 до 90%.
О заболевании африканской чумой свиней неоднократно сообщалось на страницах «Берестовицкой газеты». На сегодняшний день вспышки африканской чумы зарегистрированы в соседней Польше, России, Украине и других странах. Еще раз напоминаем, что вирусом АЧС болеют домашние и дикие свиньи. Смертность при заболевании 100%. Лечение и специфическая профилактика пока не разработаны.
В последнее время в ряде европейских стран, а также в России широкое распространение получила вирусная болезнь крупного рогатого скота – заразный узелковый дерматит или нодулярный дерматит. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает падеж животных, снижение удоя молока, повреждение шкуры.
Учитывая широкое распространение заболеваний, высокую степень заболеваемости восприимчивых животных и птиц и высокую плотность восприимчивого поголовья в неблагополучных странах и на территории сопредельных государств, граничащих с Республикой Беларусь, дальнейшее распространение этих заболеваний ставит под угрозу эпизоотическое благополучие и нашего района по данным заболеваниям.
Только строгое соблюдение профилактических мер может предотвратить распространение этих коварных заболеваний на территории хозяйств, птицефабрик и личных подворий. В связи с этим в первую очередь необходимо взять под усиленный контроль выполнение следующих требований: ограждение ферм, комплексов и личных подворий, складов и цехов по хранению кормов с целью недопущения на территорию бродячих и диких животных; недопущение синантропной птицы (диких птиц, постоянно обитающих около человека) в складские помещения и помещения для содержания животных и птицы; организация работы санпропускников (входной контроль), работа дезбарьров (дезковриков, дезванн); обеспечение безопасности кормов; регулярная дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещений. Закуп животных из-за пределов района необходимо согласовывать с главным ветврачом района и строго выполнять все ветеринарно-санитарные правила при содержании животных.
Александр Бобров,
главный ветврач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *