О работе Берестовицкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства по повышению эффективности функционирования жилищно-коммунального хозяйства в Берестовицком районе

Лента новостей

header_left-1На очередном заседании Берестовицкого районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О работе Берестовицкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства по повышению эффективности функционирования жилищно-коммунального хозяйства в Берестовицком районе». С информацией по данному вопросу выступили заместитель председателя райисполкома Александр Рахуба и директор Берестовицкого РУП ЖКХ Виктор Замировский.

Было отмечено, что основными направлениями деятельности предприятия являются водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, заготовка вторичных материальных ресурсов, содержание и техническое обслуживание жилищного фонда, содержание объектов благоустройства улично-дорожной сети в г.п.  Б.Берестовица.
За 9 месяцев 2016 года Берестовицким РУП ЖКХ получено выручки от оказания услуг в сумме 4085,4 тыс. рублей при задании бизнес-плана 3716,9 тыс. рублей. Предприятием получена прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг в размере 132,5 тыс. рублей при показателе бизнес-плана 1 тыс. рублей, ее размер к соответствующему уровню прошлого года увеличился в 2,5 раза. Все отрасли жилищно-коммунального хозяйства за исключением банного хозяйства обеспечили прибыльную работу: водоснабжение 16,6 тыс. рублей, водоотведение 58,6 тыс. рублей, теплоснабжение 54,4 тыс. рублей, жилфонд 1,1 тыс. рублей, саночистка 12,8 тыс. рублей, обращение с твердыми коммунальными отходами 6,9 тыс. рублей.
Рентабельность реализованной продукции за январь-сентябрь составила 3,6% и увеличилась на 2,1 процентных пункта, рентабельность продаж составила 3,2% и возросла на 1,8 процентных пункта.
В результате принимаемых мер на предприятии обеспечено выполнение 4 из 6 планово-расчетных цен. Не обеспечено выполнение планово-расчетной цены по техническому обслуживанию жилфонда и по теплоснабжению.
В целом по предприятию обеспечено выполнение доведенного задания по экономии ресурсов. За 9 месяцев он составил минус 2,1% при задании минус 0,8%. Показатель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению составил минус 24,6% при задании 15%.
Для увеличения доли местных видов топлива выполняется реконструкция котельной в агрогородке Олекшицы с установкой двух котлов на щепе по 0,7 МВт каждый, ввод которой планируется до 20 декабря 2016 года.
Площадь жилищного фонда, находящегося на обслуживании в организации составляет 103,6 тысячи квадратных метра, в том числе обслуживается 17 кооперативов (2 в сельской местности). В этом году введены в эксплуатацию жилые дома после капитального ремонта и тепловой модернизации: дом №29 по ул. Советской, №18 по ул. Матросова, №2 по ул. Анохина, №67 по ул. Дзержинского в г.п. Б. Берестовица, дом №4 по ул. Комсомольской в аг. Пограничный. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту жилого дома №35а по улице Ленина в городском поселке Большая Берестовица. Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов после капитального ремонта и тепловой модернизации составил 2000,9 кв.м, или 100% к доведенному заданию. Выполнен ремонт 23 подъездов, до конца года будет отремонтировано еще 3, что соответствует плановому заданию.
Приобретено 75 контейнеров для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Все населенные пункты района охвачены контейнерным сбором ТБО, все агрогородки – раздельным сбором.
Работа с населением в РУП ЖКХ проводится в основном в соответствии с требованиями действующего законодательства, регламентируется нормативной базой и направлена на реализацию Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» и иных законодательных актов.
За 9 месяцев 2016 года было проведено 6 прямых телефонных линий. Для информирования граждан и юридических лиц, для принятия экстренных мер реагирования, а также получения ответов на вопросы справочно-консультационного характера в РУП ЖКХ ежедневно функционирует диспетчерская служба. В ходе изучения работы данной службы установлено, что звонки, поступившие от граждан, фиксируются в момент поступления в журнале учета заявок и письменных претензий потребителей жилищно-коммунальных услуг, а затем передаются для исполнения. За сутки в диспетчерскую службу поступает от одной до пятнадцати заявок. Наименьшее количество заявок от граждан поступает по воскресеньям. Жители нашего района в данную службу чаще всего обращаются по вопросам очистки канализации, восстановления освещения, а в отопительный период – соблюдения температурного режима в жилых помещениях, водоснабжения. За 2015 год поступило 2 649 заявок, за 9 месяцев текущего года – 1 976 заявок. Поступают звонки от граждан и благодарственного характера.
Операторы диспетчерской службы принимают и заказы на оказание платных услуг. Доводят до сведения заявителей прейскурант цен. За 2015 год в журнале регистрации приема заказов на оказание платных услуг зарегистрирована 591 заявка, в текущем году – 387.
В принятом по обсуждаемому вопросу решении отмечается, что Берестовицким районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства проводится определенная работа по повышению эффективности функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства в районе, что позволило получить прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг за 9 месяцев в размере 132,5 тысячи рублей. Решено признать работу предприятия в этом направлении удовлетворительной.
На заседании районного исполнительного комитета заслушана также информация начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Павла Панкевича «О ходе выполнения решения Берестовицкого районного исполнительного комитета от 27 ноября 2015 г. №488 «Об организации межведомственного взаимодействия по работе с семьей в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории Берестовицкого района».
Решено информацию принять к сведению, а решение Берестовицкого районного исполнительного комитета от 27 ноября 2015 г. №488 снять с контроля.
Подготовил
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *