Берестовицкий лицей: «С профессией – в будущее»

Лента новостей Образование

img_8525-1«С профессией – в будущее» — так называлось профориентационное мероприятие, которое организовали и провели в прошлую субботу в Берестовицком государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее. А его главными участниками стали учащиеся 8-9 классов школ района. Именно им и хотели показать здесь, что первые шаги в профессию вполне удачно можно сделать, не уезжая далеко от дома, что в лицее есть все возможности для обучения своих воспитанников самым востребованным рабочим специальностям. И в этом они смогли убедиться воочию, проведя пару часов в стенах учебного заведения.

img_8536 img_8548-1 img_8551-1 img_8558 img_8572-1 img_8593-1 img_8628 img_8640 img_8642-1 img_8650-1 img_8655-1 img_8659-1 img_8664 img_8673-1 img_8681-1 img_8684-2Для своих желанных гостей коллектив педагогов и мастеров подготовил интересную и насыщенную программу. В самом начале, как и подобает в подобных мероприятиях, ребят познакомили с лицеем, перед ними выступили преподаватели, лицеисты. А затем они вплотную смогли «прикоснуться» к возможной будущей профессии. С большим интересом ребята наблюдали, как обыкновенный комок теста, пройдя небольшой путь по мини-конвейеру специальной жарочной машины, превращается в аппетитный пончик. Конечно, и попробовать готовый продукт тоже смогли гости. Понравилось всем.

А в соседнем зале столовой ребят ждал еще один мастер-класс.  Здесь они увидели, а некоторые и попробовали сами, как в руках опытного мастера обыкновенные овощи и фрукты превращаются в настоящие произведения искусства, а заодно, что это действо называется «карвингом». Мастер производственного обучения Алла Игнатович рассказала, что карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Этот термин происходит от английского «to carve», что означает вырезать какую-то форму из чего-либо.  Искусство фигурного вырезания из овощей и фруктов пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Там праздничные столы уже в течение многих веков украшают роскошные композиции из плодово-овощных драконов, лилий, рыб, орхидей и хризантем тончайшей работы. В каждой стране – Китае, Японии и Тайланде – свои собственные, передаваемые из поколения в поколение техники резьбы и особые инструменты карвинга.

К слову, в Японии к профессии повара вообще подход особый. Это одна из немногих стран, где есть повара, которым разрешено готовить блюдо из рыбы фугу. Такой чести удостаиваются только единицы, а обучение их проходит в течение ряда лет. Малейшая оплошность на экзамене – и начинай все сначала. А все из-за того, что многие части этой рыбы смертельно опасны для человека. Поэтому к ее разделке и предъявляются такие строжайшие меры. Спрашивается, а зачем ее готовить или вернее подавать в сыром виде? Но, как говорят, на вкус и цвет… Есть гурманы, которые, несмотря ни на что, особо ценят мясо этой коварной рыбы.

И все же основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды. Это искусство при старании и прилежании вполне реально постигнуть в Берестовицком лицее, ну, а после этого нигде не пропадешь. Иметь хорошего повара – это мечта каждого владельца ресторана или кафе.

Не меньший интерес у школьников, а особенно у мальчишек, вызвала возможность почувствовать себя настоящим профессионалом за рулем грузовика и трактора. Но прежде, чем проделать несколько кругов по площадке за рулем транспортного средства, они смогли проверить себя под руководством лицеистов в знании правил дорожного движения по компьютерным программам. Желающие смогли также попробовать себя в роли автослесаря, электрогазосварщика.

Остается только задуматься и сделать правильный выбор. Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей осуществляет подготовку специалистов по следующим квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «D», слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3 разряда, водитель автомобиля категории «С», электрогазосварщик 3 разряда, слесарь по ремонту автомобилей 3 разряда, повар, кондитер. Здесь с удовольствием ждут вас!

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *