Производственный цех «Берестовица» ОАО «Молочный Мир»

Лента новостей

начальник производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Виталий Лупик (третий справа) с инженерно-техническими работниками, слева направо:  Светлана Станкевич, инженер-лаборант; Чеслав Сыровинский, инженер-энергетик; Виталий Садовничий, сыродел-мастер; Анна Сулавко, старший мастер; Александр Гурин, заведующий хозяйством; Ольга Павловская, сыродел-мастер.
Начальник производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Виталий Лупик (третий справа) с инженерно-техническими работниками, слева направо: Светлана Станкевич, инженер-лаборант; Чеслав Сыровинский, инженер-энергетик; Виталий Садовничий, сыродел-мастер; Анна Сулавко, старший мастер; Александр Гурин, заведующий хозяйством; Ольга Павловская, сыродел-мастер.

Производственный цех «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» по праву можно назвать градообразующим предприятием нашего районного центра. На сегодняшний день здесь трудится более 120 человек. Все вместе они вносят свою лепту в величие и процветание одного из самых известнейших в стране и далеко за ее пределами перерабатывающих предприятий. Рынок сбыта продукции «Молочного Мира» очень широк и разнообразен. Без преувеличения, пожалуй, можно сказать, что выпускаемые предприятием молочные изделия пользуются популярностью у миллионов людей.

Неизменный успех берестовицким сыроделам приносит участие в различного рода выставках и конкурсах. Уже на протяжении ряда лет продукция производственного цеха завоевывает призовые места на проходящей ежегодно в Москве международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». В этом году золотыми медалями были отмечены берестовицкие сыры Grand Таллер и Рочестер.
– Мы гордимся, — говорит начальник производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Виталий Лупик, — что наши сыры оказались в числе лауреатов конкурса «Лучший продукт-2016». – Приятно, что каждый год в рамках проведения этой авторитетнейшей выставки продукция «Молочного Мира» удостаивается таких высоких наград, а наш бренд хорошо знают не только на просторах Российской Федерации, но и Евразийского Союза. Высокая оценка

Елена Тарасова, сыродел-мастер
Елена Тарасова, сыродел-мастер

была дана нашей продукции и известными итальянскими сыроделами, участвовавшими в выставке «Продэкспо-2016». Сегодня перед предприятием стоит задача расширения рынков сбыта. В то же время мы самое серьезное внимание уделяем упрочению и развитию наших традиционных связей. На протяжении ряда лет основным торговым партнером производственного цеха «Берестовица» является ООО «Белсыр» из Нижнего Новгорода. Большинство экспортных поставок приходится именно на эту компанию. Наш давний партнер и компания «Белмолпродукт» в Московской области.
Продукция «Молочного Мира» была по достоинству отмечена и на состоявшейся в конце сентября XVII республиканской универсальной выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2016». Среди крупнейших производителей Гродненского региона на стенде холдинга «Гродномясомолпром» был представлен и «Молочный Мир». Отрадно, что в ряду «фаворитов» оказался и «Grand Таллер» берестовицких сыроделов.
Неизменным успехом пользуются берестовицкие сыры и во время проведения открытого фестиваля сыра в Гродно, на который съезжаются представители лучших сыродельных комбинатов и молокозаводов из различных уголков области и страны, чтобы продемонстрировать свою продукцию и поучаствовать в профессиональном конкурсе. В этом году фестиваль проходил под слоганом «Все вкусы мира в кусочке сыра» во время празднования 888-летия Гродно.
Но на лаврах здесь, как принято говорить, не почивают. На предприятии происходит постоянный процесс развития, совершенствования. Появляются новые виды продукции. В этом году здесь освоили выпуск нового вида сыра — Базирон. Его главной отличительной особенностью от «собратьев-классиков» является зеленый цвет, который появляется за счет добавок зеленого хлорофилла. А еще в него добавляют сухой базилик и чеснок, за счет чего достигается оригинальность вкусовых качеств. Как и

Татьяна Савош,  аппаратчик пастеризации
Татьяна Савош,
аппаратчик пастеризации

Рочестер, и Grand Таллер сыр Базирон длительного срока созревания и тоже поставляется на российский рынок. А всего в цехе производится в настоящее время 11 видов сыра. В их числе такие известные и давно ставшие популярными бренды Альбери, Славянский экстра, Российский особый, Берестовицкий, Браво. Кстати, последний, варили специально для российской компании-импортера «Браво». Сейчас она переименована в «Белсыр», но название сыра прижилось, и его охотно покупают другие импортеры.
Если говорить об экспортном потенциале предприятия, то он довольно внушительный. Так, в октябре из произведенных в производственном цехе «Берестовица» 320 тонн сыра около 280 было отправлено на экспорт. Завоевать же покупателя за рубежом можно только за счет качественного продукта. Именно это и является главным козырем в руках наших сыроделов.
– Вопросы качества в условиях возросшей конкуренции на российском рынке в последнее время приобретают все большую актуальность, — замечает начальник производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Виталий Лупик. – Чтобы идти в ногу со временем, в этом году мы затеяли ремонт, начали проводить техническое перевооружение. Установили более совершенное оборудование, которое отличается от предыдущего по энергоэффективности и качественным характеристикам. В нашем деле, как нигде, пожалуй, чистота – залог успеха. Мы приобрели новый тип CIP-мойки, которая позволяет в автоматическом режиме помыть все оборудование, участвующее в процессе производства сыра. Все оборудование завязано теперь в одну общую линию, а один оператор с пульта управления, выбирая тот или иной маршрут, может отдельно помыть линию подачи молока, пастеризатор и т.д., короче говоря, весь завод.
В то же время самые серьезные требования на предприятии предъявляются к качеству поставляемого сырья, без которого даже с

Николай Станкевич и Евгений Пинчук на отгрузке готовой продукции
Николай Станкевич и Евгений Пинчук на отгрузке готовой продукции

применением новейших технологий достойный продукт выпустить невозможно. Поэтому качество молока, которое поступает из хозяйств, находится под пристальным наблюдением специалистов акционерного общества. Они же оказывают всестороннюю помощь в изучении и внедрении передовых методов по производству наиболее качественного сырья. Централизованно закупаются моющие, дезинфицирующие средства. В итоге молоко заготавливается только сортов «экстра» и «высший», что свидетельствует о высокой культуре производства.
С переходом на новую технологию мойки в цехе изменился и подход к организации самого производственного процесса.
Недавно на предприятии начали выпускать еще один новый вид сыра – Греческий.
– Планируем запустить в производство сырные рулетики из этого сыра, – продолжает Виталий Иванович. – Покупателям такая продукция понравилась. В этом можно было убедиться на дегустации пробной партии во время последней осенней ярмарки в Большой Берестовице. В ближайшее время приступим к массовому производству такой продукции. А в дальнейшем планируем наладить специальную упаковку для этого сыра в виде слайсов.
Виталий Иванович рассказал и о других планах по совершенствованию производственных процессов на предприятии. В частности, планируется приобрести шведскую вакуумно-упаковочную машину.
Конечно, как и в любом другом деле, все успехи и достижения предприятия были бы невозможны без добросовестного и высокопроизводительного труда людей, которые трудятся здесь, без чуткого руководства на всех этапах производственного процесса, начиная с генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой и заканчивая начальником цеха Виталием Лупиком.
Быть членом большой семьи под названием «Молочный Мир» не только почетно, но и ответственно. Это прекрасно понимают все, кто причастен к выпуску такой жизненно необходимой продукции. А поинтересовавшись у нескольких работников производственного цеха «Берестовица», что значит для них работать в ОАО «Молочный Мир», в первую очередь я и услышал именно такие слова в ответах. В то же время мои собеседники отмечали заботу руководства об улучшении их материального благосостояния. Это различного рода денежные премии и выплаты к профессиональному празднику, к Дню матери, кстати, в этот день и отцам тоже выплачивается денежное вознаграждение. Выделяются также деньги для приобретения овощей в осенний период.
Уже не один год существует добрая традиция напутствовать детей сотрудников предприятия перед началом учебного года. Денежные премии как стимул для дальнейшей хорошей учебы получают отличники школ, а также студенты вузов, ссузов, в которых учатся дети работников предприятия.
Предприятие заинтересовано в обновлении кадров. В этом году в производственный цех «Берестовица» пришло работать по распределению четыре молодых специалиста, закончивших колледжи в Пинске и Слуцке. Всем им предоставлено общежитие.
Ну и, конечно, с особой теплотой здесь относятся к ветеранам, тем, кто много лет трудился на благо родного предприятия.
Сергей Хилюта,
фото автора

Администрация предприятия, профсоюзный комитет сердечно поздравляют весь коллектив производственного цеха «Берестовица», ве­теранов производства с профессиональным праз­д­­­­ником и искренне желают крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших трудовых свершений.

***

Заместитель директора ООО «Белсыр» из Нижнего Новгорода Алексей Ермаков:
«Берестовицкий производственный цех — стратегически важный партнер для нас. На предприятии постоянно идет расширение ассортиментной линейки продукции, на высшем уровне остается также и качество продукции. Мы выражаем слова благодарности всему коллективу цеха, а также руководителю холдинга ОАО «Молочный Мир» Аникеевой М.Е. за плодотворный труд и рады за все те успехи, которых они достигли! Российский покупатель высоко ценит стабильное качество и вкус сыра, производимого на этом предприятии! С праздником, вас, дорогие друзья!»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *