Карьера начинается в Берестовицком лицее

Лента новостей

img_8439Распределение для студентов – процесс болезненный: выпускники, «прикипев» к большим городам, с неохотой разъезжаются на первые рабочие места не то что в неизвестные глубинки, а даже в родные пенаты. Отрабатывают необходимый срок – и дело с концом. Виноват ли в таком случае работодатель?
Говорят, мол, не сумел заинтересовать молодого специалиста. Или личностные приоритеты вновь приходящих сотрудников важнее для них же самих, чем предоставляемые нанимателем блага? На этот спорный вопрос мы искали ответ у молодых специалистов Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея.

Анна Лапич – с недавних пор инженер-программист в вышеупомянутом учреждении образования. В нашей беседе она с первых слов развеяла стереотип о том, что поголовно все выпускники ссузов и вузов грезят мечтами об успешной карьере в большом городе.
– Да, я тот человек, который после учебы в большом городе приехал работать в Большую Берестовицу, – говорит девушка. – Стать асом в программировании, да и в любой профессии, возможно там, где на организацию ты чуть ли не единственный специалист в данной сфере. То есть решение вопросов абсолютно любой сложности возлагается только на собственный ум и умения, а не на коллегу, сидящего напротив, как это бывает в городских офисах. Самостоятельное урегулирование профессиональных задач позволяет скорее накапливать опыт и всесторонне развивать себя как специалиста. Уже на первых порах мне пришлось столкнуться с тем, с чем не встречалась в студенческие годы. Возникли некоторые вопросы в работе с сайтом, решить их получилось с помощью учебника, – делится возникшими трудностями Анна и продолжает рассказывать о сделанном ею выборе в пользу трудоустройства в Большой Берестовице. – Плюс ко всему, куда проще делать первые шаги в профессию в местах столь знакомых и родных для тебя. Родительский дом – это, наверное, еще одно объяснение принятого мною решения.
Кстати, в пользу Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея сделали выбор и молодой мастер производственного обучения Александр Ярмолич, окончивший Пинский индустриально-педагогический колледж, и выпускник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ныне юрист Роман Мазовецкий.
– Для меня, как супруга и молодого отца, трудоустройство, а вместе с тем разрешение жилищного вопроса стояло на первом месте, – отметил, поселившийся в общежитии лицея вместе с семьей юрист Роман Мазовецкий. – Этот факт сыграл решающую роль в моем распределении.
Вопрос «где жить?» – не волновал и остальных молодых специалистов Берестовицкого сельскохозяйственного лицея. Всем иногородним работникам учреждения образования, которые нуждались в жилье, предоставлены места в общежитии.
– В принципе, устраивают не только условия для жизни, – делится своими мыслями мастер производственного обучения Александр Ярмолич. – Хороший коллектив, возможность профессиональной реализации себя, немаловажна поддержка нас, как молодых и начинающих, денежно.
Казалось бы, вот они «три кита», на которых основывается успешное закрепление молодых кадров на первом рабочем месте – зарплата, жилье и карьера. Почему уезжаем и ищем другие варианты трудоустройства?
– Сложно сказать наперед, предположу: наверное, двух лет отработки достаточно для того, чтобы почувствовать в себе профессиональную уверенность и двигаться дальше, – пытается ответить на мой вопрос Анна. – Молодость, она такая. Если ты еще не семейный человек, то ничего не стоит все оставить и «покорять» другие вершины в других местах. Девушек в больших городах женихи ждут, парней в армию забирают, остальная часть отработавших по распределению теплится мыслями о хорошем рабочем местечке для себя в более масштабных городах. Лично я еще формируюсь как специалист в своей сфере: кроме профессиональных начинаний продолжаю учебу – поступила на заочное обучение в БНТУ. Поспешно строить какие-то планы на будущее не берусь. Пока я здесь, и кто его знает, что будет завтра.
Александр Ярмолич, как человек не из наших мест, родом он из Столинского района, оценивает городской поселок с точки зрения благоустройства, развития инфраструктуры и привлекательности для молодежи:
– Выскажу сугубо личное мнение. Здесь спокойно и тихо по сравнению с большими городами – для меня это приемлемо. Все необходимое рядом: магазины, библиотека, тренажерный зал.
Единственный из минусов, который замечают ребята – это отсутствие мест для развлечений.
– Хорошо, что у нас коллектив молодой, дружный. Ходим друг к другу в гости, – не теряя оптимизма, рассказывают молодые специалисты Берестовицкого лицея.
Как это ни было бы парадоксально, но в быстрой смене кадров есть и положительная сторона: каждый год приходят полные энтузиазма молодые специалисты с неизбитыми взглядами и идеями. А новое и необычное всегда интересно.

Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *