Управляющий делами в Малоберестовицком сельисполкоме Елена Эйсмонт

Лента новостей

img_6132-2В конце июня исполнилось три года, как Елена Эйсмонт пришла работать в Малоберестовицкий сельисполком управляющим делами. Должность ей предложили новую, но с основными обязанностями она уже была знакома, работая до этого около двух лет специалистом второй категории в Олекшицком сельисполкоме.

— В Малой Берестовице долгое время работала управляющим делами очень опытный специалист Тамара Щурская, — говорит начальник отдела организационно-кадровой работы Берестовицкого райисполкома Зоя Семенюк. — Когда у нас встал вопрос о подборе кандидатуры на ее место, сомнений не возникало, «вырисовывалась» сразу Елена Ивановна. И сегодня мы видим, что в подборе кадров не ошиблись, не зря ведь ее предложили для занесения на районную Доску почета. Хотя она работала специалистом в Олекшицах, но там с управляющим делами они были полностью взаимозаменяемы. Они посвящали друг друга в круг своих обязанностей и вопросов. А теперь они обе — наш «мозговой центр». Если нужно внедрить в практику работы что-то новое, применить новый законодательный акт, если возникает какая-то проблема, они вместе с Еленой Михайловной, теперь уже как коллеги, обмениваются мнениями, стараются найти оптимальные пути их решения.
— А вообще в Малоберестовицком сельисполкоме, — продолжает Зоя Николаевна, — подобралась очень хорошая дружная команда. Здесь тоже в полной мере присутствует принцип взаимозаменяемости специалистов. Управляющий же в сельисполкоме – это второй по иерархии после председателя человек, который должен знать не только свою работу, но и работу председателя, потому что в его отсутствие он исполняет и его обязанности. Елена Ивановна прекрасно справляется и с этими обязанностями. Она очень быстро освоилась на новом месте, хорошо знает жителей сельсовета и умеет наладить с ними контакт, всегда корректна в обращении с людьми. С уверенностью можно сказать, что этот человек на своем месте.
Елена Ивановна родом из Гродно. В Олекшицы она приехала вместе с мужем, который окончил сельскохозяйственный институт и был направлен сюда на работу по распределению. Сама она по образованию филолог. В 1994 году окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, получив специальность учителя польского языка и литературы и русского языка и литературы. В Олекшицах и началась самостоятельная трудовая жизнь Елены Эйсмонт. Хозяйство предоставило молодым специалистам благоустроенное жилье. Сначала она работала учителем в школе в Массолянах, а затем стала преподавать русский язык и литературу в Олекшицкой средней школе.
— Работа в сельисполкоме вообще неординарная, — говорит Елена Ивановна. — Часто все бывает непредсказуемым. Я иду на работу и не знаю, как у меня пройдет день, с кем я буду общаться, какие вопросы мне будут задавать и какие проблемы мне придется решать.
— Бывают ли конфликтные ситуации и как их удается уладить? – интересуюсь у своей собеседницы. – Ведь не секрет, что иногда люди заранее настроены агрессивно, а особенно по телефону имеют обыкновение «выплеснуть» свое недовольство на партнера по разговору.
— Конечно, случается и такое. Но мне, как правило, конфликты удается разрешить мирным путем. Пытаешься себя поставить на место этого человека. Если он звонит с какими-то претензиями или замечаниями, значит он не нашел где-то ответ на свой вопрос, либо кто-то ему ответил не так, как надо бы. Пытаешься выяснить причину недовольства, будь то вывоз мусора, отстрел бродячих собак, и начинаешь объяснять человеку, как это все должно быть организовано по правилам. Хотя в целом мне нравится моя работа. Она не монотонная, разносторонняя, всегда имеешь большой круг общения, как с чиновниками, так и с рядовыми гражданами. Здесь постоянно получаешь развитие, каждый день. Обращения граждан – это один из главных участков всей нашей работы. Они, как правило, касаются сферы жизнедеятельности людей. И если сигнал поступает в сельисполком, мы определяемся, сможем ли сами решить эту проблему или переадресовываем ее в соответствующую организацию. Всего на территории сельсовета находится 14 населенных пунктов, включая Малую Берестовицу, и проживает более 1800 человек.
Круг должностных обязанностей управляющего делами Малоберестовицкого сельисполкома очень широкий. Это и ведение делопроизводства, и подготовка заседаний исполкома и сессий сельского Совета депутатов, и осуществление контроля за сроками исполнения решений, принятых сельисполкомом, Советом депутатов. Кроме того, Елена Ивановна проводит регистрацию актов гражданского состояния, осуществляет учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подготовку отчетных документов, готовит и выдает справки либо иные документы согласно перечню административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан и юридических лиц, совершает нотариальные действия согласно требованиям законодательства Республики Беларусь, а также выполняет ряд других обязанностей.
Доволен работой своей сотрудницы и председатель сельисполкома Алексей Гринюк. Особо он отмечает такие ее качества, как целеустремленность, стремление к самосовершенствованию. Хорошие отзывы о работе Елены Ивановны, как, впрочем, и всего коллектива сельисполкома, довелось услышать и от некоторых жителей сельсовета. Особо при этом отмечают спокойную деловую атмосферу и стремление всегда помочь людям. Это как раз то, чего всем нам сегодня очень не хватает.

Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *