Начальник отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома А.П.Зайцев провел «прямую линию»

Лента новостей

В среду, 26 января, прошла «прямая линия» с начальником отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома А.П. Зайцевым.
В течение двух часов жители района могли задать интересующие их вопросы по обеспечению правопорядка в районе.
Людмила, г.п. Б.Берестовица:
— Мои дети учатся во вторую смену и домой возвращаются, когда на улице стоят поздние сумерки. Скажите, какие меры принимаются для обеспечения безопасности жителей райцентра в тёмное время суток?
А.П.Зайцев:
—  С 19.00  до 22.00 охрану порядка на улицах посёлка обеспечивает пеший патруль из числа сотрудников РОВД и добровольной дружины, а также молодёжный отряд охраны порядка, который насчитывает 17 человек. Представители добровольной дружины задействуются 6 раз в неделю. Они имеют знаки отличия — нарукавные повязки, бэйджики и удостоверения установленного образца. Кроме того, в предвыходные и выходные дни в обеспечении общественного порядка на улицах посёлка оказывают активную помощь члены родительского и учительского патрулей.
Подобная работа проводится  также и на территории района, где созданы добровольные дружины при организациях, предприятиях, сельских производственных кооперативах и сельисполкомах.
Так, по итогам 2010 г., за появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах к административной ответственности было привлечено 450 граждан.
Людмила Григорьевна, д. Кваторы:
— Что делать, если соседи злоупотребляют алкоголем, а то и вообще устраивают пьяные дебоши? Как вы устраняете очаги самогоноварения?
А.П.Зайцев:
— В случае, когда имеют место пьяные ссоры и драки, необходимо незамедлительно сообщать в районный отдел внутренних дел: это позволит предупредить более серьёзные правонарушения. Также, если вам стало известно о факте незаконного оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции, убедительная просьба сообщать по телефону 2-15-58.
Сообщившему
ГАРАНТИРУЕТСЯ АНОНИМНОСТЬ!
В течение 2010 г. силами участковых инспекторов милиции было проведено 139 целевых рейдовых мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота самогона, самогонной браги и иной спиртосодержащей жидкости.  Был выявлен 71 подобный факт, и только в 2-ух случаях — по сообщениям граждан.
Илья, г. Гродно:
— У меня есть дом в Берестовицком районе. Сейчас он временно пустует, и я беспокоюсь о сохранности своего имущества. Что мне необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от кражи?
А.П.Зайцев:
— Оставляя дом без присмотра на длительное время, поставьте об этом в известность старосту деревни. Укрепите запорные устройства дверей дома и установите качественные замки, не оставляйте в доме ценные вещи. Также можно договориться с соседями о присмотре за домом и установить охранную сигнализацию (чтобы оборудовать дом такой сигнализацией, нужно обратиться в соответствующее подразделение Департамента охраны по месту жительства, тел. 3-40-15).
Светлана, г.п. Б.Берестовица:
— Каковы полномочия участковых инспекторов?
А.П.Зайцев:
— Работа участкового инспектора милиции регламентирована Инструкцией по организации работы, которая утверждена Постановлением МВД РБ от 13 ноября 2007 г. №294. Участковый инспектор имеет право требовать от граждан соблюдения общественного порядка, а также в случае совершения ими правонарушения  либо преступления производить личный обыск граждан,  досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств, изымать документы, предметы и вещи, которые могут являться вещественными доказательствами.
Наталья, д. М.Берестовица:
— У меня подрастает дочь. Она хочет работать в милиции. Куда бы Вы посоветовали ей поступать учиться?
А.П.Зайцев:
— По окончании 11 классов для получения высшего образования можно поступать в УО «Академия МВД». Подготовка в Академии осуществляется на факультете милиции, следственно-экспертном и уголовно-исполнительном факультетах. Лицам, изъявившим желание поступить в Академию, необходимо подать документы с 1 января по 15 апреля в группу кадров ОВД Берестовицкого райисполкома.
Также готовят специалистов для работы в милиции в Могилёвском высшем колледже МВД Республики Беларусь.
Во все вышеперечисленные учреждения образования системы МВД для обучения на дневной форме за счёт средств бюджета на конкурсной основе принимаются только граждане РБ, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, а также состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел РБ.
Кроме того, в ближайшем будущем планируется создание нескольких кадетских классов на базе школ района.

На «прямой линии»
присутствовала и записала  Виктория ДЕРЖАНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *