Как избежать лесных пожаров

Лента новостей

30330_lПочти ежедневно в средствах массовой информации сообщается о лесных пожарах в той или иной точке земного шара. Они не только наносят существенный ущерб экономическим интересам государству, экологии, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, оказавшихся в непосредственной близости от эпицентров таких пожаров. Распространяются они очень быстро, а тушить их очень сложно.
Установившаяся в начале сентября жаркая и сухая погода «предъявляет» особые требования к тем, кто посещает леса в плане соблюдения правил пожарной безопасности. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Большинство лесных пожаров происходит от костров. В целях безопасности разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов.
Не забывайте об административной ответственности. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а если нарушение стало следствием уничтожения или повреждения леса либо торфяников, то размер штрафа возрастает от 25 до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. Во время тушения необходимо твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *