Как не заблудиться в лесу

Лента новостей

i-1Летом и осенью люди наиболее часто посещают леса. К сожалению, случается и такое, что, увлекшись сбором ягод или грибов, человек теряет ориентацию на местности. Думаем, ниже приведенные рекомендации помогут вам не заблудиться в лесу.
Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду.
Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти даже с близкого расстояния, хорошо наклеить на куртку светоотражающие полоски или рисунки.
Предупредите родных, куда идете.
Лучше всего, конечно, не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропередачи, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.
Если вы все-таки
заблудились…
Прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.
Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку бутылки, банки, пакетики от чипсов и т. п.
Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые 100–150 м.
Старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал, гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Татьяна Сурмач,
оперуполномоченный
отделения уголовного розыска Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *