Что показала проверка облпотребобщества?

Лента новостей

iГродненское областное потребительское общество является многоотраслевой системой и включает не только отрасли торговли, общественного питания, но и промышленности, заготовок, рынков, строительного комплекса и транспорта. В его состав входят 19 районных филиалов и 9 унитарных предприятия. Но функционирующее с момента создания как единая торговая сеть и имеющее к концу прошлого века практически монопольное положение в районных центрах области и сельской местности облпотребобщество не смогло противостоять и создать должную конкуренцию вновь созданным торговым сетям частной формы собственности. Что показала проверка его финансово-хозяйственной деятельности?
Облпотребобщество теряет свои позиции. Доля его в розничном товарообороте области снизилась до 7,8%, в общественной питании с 19,4% в 2013 году до 9% в 2015-м. Не спасает ситуацию и создание брэндовой розничной торговой сети потребкооперации под названием «Родны кут». Стремление «догнать и перегнать» частные торговые сети за счет нового строительства должного эффекта в сфере розничной торговли потребкооперации не дает.
Проведенная в 2011 году реорганизация Гродненского областного потребительского союза путем присоединения к нему всех потребительских обществ, областного потребительского союза и создание Гродненского областного потребительского общества, по мнению Комитета, не привела к ожидаемому улучшению социально-экономических, финансовых показателей и платежной дисциплины.
Так, за 2015 год обществом обеспечено выполнение 5 прогнозных параметров развития отраслей деятельности потребительской кооперации из 11, или менее 50%. Не обеспечено выполнение в полном объеме мероприятий, предусмотренных Программой развития потребительской кооперации на 2011-2015 годы.
С 2014-го по 2015-й год Гродненским облпотребобществом завершена реализация четырех инвестиционных договоров. Однако за весь период деятельности указанные торговые объекты так и не вышли на рентабельную работу. В результате итогом работы Гродненского областного потребительского общества за прошлый год является убыток в сумме 44,1 млрд рублей.
Увеличился уровень просроченной дебиторской задолженности. На 1 января текущего года он составил 11,7 млрд рублей против 5,9 млрд рублей на соответствующий период прошлого года, допущен рост в 198,3% к уровню прошлого года. Задолженность продолжает увеличиваться и на 1 июля 2016 года уже составляет 13,0 млрд рублей.
По состоянию на начало года просроченная кредиторская задолженность составила 170,4 млрд рублей, и она также продолжает увеличиваться.
Что касается выявленных контрольными мероприятиями нарушений в розничной торговой сети – нарушений правил торговли, реализации продукции с истекшими сроками годности, несоблюдения требований санитарных норм и правил – то устранить их пока не удается. По результатам проверок обществу вынесено 260 предписаний об изъятии из обращения 2653,4 кг пищевых продуктов, 567 должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Главой государства при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 21 июня 2016 г. были даны конкретные поручения, в том числе о внесении предложений по повышению эффективности деятельности организаций Белкоопсоюза.
Недостатки, упущения в работе и нарушения, допущенные в Гродненском областном потребительском обществе, указали на необходимость обсуждения выявленных нарушений на коллегии Комитета. Председателю общества, руководителям его филиалов указано повысить платежную дисциплину, организовать действенный контроль погашения просроченной задолженности и принять меры по обеспечению надлежащего качества предоставляемых объектами торговли и общественного питания услуг, повышению культуры обслуживания, чистоты и порядка производственных и санитарно-бытовых помещений.
К печати подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *