Кто имеет право на государственную адресную социальную помощь?

Лента новостей

123Кто имеет право на государственную адресную социальную помощь? Кому могут отказать в ее выдаче? Об этом говорим сегодня с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяной Соколовской.
– В настоящее время государственная адресная социальная помощь предоставляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи», – говорит Татьяна Николаевна. – С 1 января по 31 июля текущего года такую помощь в нашем районе получили 255 граждан на общую сумму 61340,08 рублей.
Система государственной адресной социальной помощи включает несколько ее видов. Это ежемесячное и единовременное социальные пособия, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, на оплату технических средств социальной реабилитации и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
– Кто может рассчитывать на ежемесячное социальное пособие?
– Такое пособие предоставляется семьям или гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума, то есть менее 175,5 рублей на сегодняшний день. Предоставлено такое пособие может быть на срок от 1 до 6 месяцев.
– В этом году оно назначалось многим?
– За семь месяцев ежемесячное пособие было назначено 87 гражданам на сумму 21099,59 рублей. Его получили в основном многодетные, неполные семьи, а также семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.
Что касается единовременного социального пособия, то оно было назначено трем гражданам на сумму 371,79 рубля.
– Какие семьи могут рассчитывать на такое бесплатное питание для своих малышей?
– Помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума, то есть 175,5 рублей на сегодняшний день.
За обеспечением бесплатными продуктами питания для малышей к нам обратились 16 человек, и в результате такое питание было назначено для 18 детей. А всего за январь-июль этого года его было выдано на общую сумму 6031,4 рубля.
– Кому положено единовременное социальное пособие?
– Семьям или отдельным гражданам, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, сложной для самостоятельного разрешения.
– Что понимать под такой ситуацией?
– Полную нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения 80-летнего возраста, а также неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарств, и другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки. И только при условии, что среднедушевой доход таких семей или граждан составляет не более 150 процентов бюджета прожиточного минимума, то есть не более 263,25 рубля на сегодняшний день.
– А как определяется среднедушевой доход?
– Исходя из доходов, полученных членами семьи или отдельным гражданином, как в денежной, так и в натуральной форме в течение 12 месяцев, которые предшествовали месяцу обращения. Если человек уволен с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, среднедушевой доход определяется исходя из доходов, полученных за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.
– А кому единовременная социальная помощь не предоставляется?
– Гражданам, если они являются неработающими трудоспособными лицами, не зарегистрированными в качестве безработных. Под трудоспособными лицами понимаются граждане, не являющиеся инвалидами I и II группы и не достигшие возраста, дающего права на пенсию на общих основаниях, а также женщины в возрасте от 55 до 60 лет, мужчины в возрасте от 60 до 65 лет, не имеющие права на государственную пенсию.
– Принимались ли в этом году решения об отказе в назначении социальных пособий?
– Да, принимались. С начала года в пособиях было отказано восьми гражданам. В их числе двое неработающих, которые не состоят на учете в качестве безработных.
– Давайте, Татьяна Николаевна, поговорим о пособиях на оплату технических средств реабилитации и для возмещения затрат на приобретение подгузников.
– Первое предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимися по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы. В этом году такое пособие получили 20 человек – в размере 3414,3 рубля и 2 человека в денежной безналичной форме.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья и инвалидам I группы.
Такое пособие получили 127 человек на сумму 30423 рубля. Замечу, что обратиться за данным видом социальной помощи можно четыре раза в год, но не более одного раза в месяц.
Хочу добавить, что перечень документов, необходимых для получения государственной адресной социальной помощи, а также более подробную информацию о порядке ее назначения, можно получить, обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома либо позвонив сюда по телефону 2-33-08.
– Спасибо за беседу.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *