О сроках сбора брусники и клюквы

Лента новостей

клюкваРешением Гродненского областного исполнительного комитета от 30 июня 2016 года №377 установлены сроки сбора и заготовки (закупки) дикорастущих ягод:
– брусники – с 22 августа;
– клюквы – с 5 сентября.
В соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 №4, заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Согласно Статье 15.26. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Основными нарушениями, как правило, являются: нарушение установленных сроков сбора и применение (использование) запрещенных средств или методов сбора. Следует знать, что при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
Напоминаем «телефон доверия» Волковысской межрайонной инспекции: (8 01512) 25 000 – работает круглосуточно.
Сигизмунд Кежун, государственный инспектор
Волковысской межрайонной инспекции охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *